Дек 21

   Принятие поправок в закон «Об Особой экономической зоне Калининградской области» и Налоговый кодекс России названо одним из главных экономических событий уходящего года для бизнеса региона.

   Его итоги представители Союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» подвели на встрече с губернатором Антоном Алихановым в понедельник, 18 декабря.

   Увеличившись за год более чем на сто новых компаний-участников, КТПП решила перенести место традиционного сбора из своего офиса на Ватутина в один из самых больших залов БФУ имени Канта.

   Мнение бизнеса на встрече представляли президент КТПП Феликс Лапин и председатель Совета этой организации Юрий Федяшов, глава Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов, руководитель Ассоциации иностранных инвесторов региона Стефано Влахович, президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич, руководитель Ассоциации мебельщиков Калининградской области Михаил Майстер и другие известные в регионе бизнесмены, топ-менеджеры ведущих калининградских компаний.

   «Я хочу выразить благодарность всему предпринимательскому сообществу, с которыми мы вели подготовку поправок в законодательство об Особой экономической зоне и в Налоговый кодекс», – заявил Антон Алиханов, открывая встречу.

   Он напомнил, что в итоговые законы, предоставляющие новые преференции и льготы для калининградского бизнеса, вошли не все предложения. Так, например, значительное снижение социальных взносов, которое утверждено только для новых резидентов ОЭЗ Калининградской области, предполагалось распространить на все компании региона при условии сохранения ими определенного уровня заработных плат. Тем не менее, в комплексе пакет новых льгот и преференций является беспрецедентным в масштабах всей России, – уверен губернатор. По его словам, несколько инвесторов отложили начало своих проектов в Калининградской области на 2018 год, чтобы воспользоваться новыми правилами.

   «Эти меры, в общем, и целом носят беспрецедентный характер. Трудно найти территорию в Российской Федерации с таким количеством льгот и с таким количеством их комбинаций. Мы ощущаем активный интерес инвесторов к работе в Калининградской области. Многие из участников сегодняшней встречи обсуждали со мной свои будущие инвестпроекты, и многие откладывают принятие решений по инвестпроектам до начала года, чтобы максимально воспользоваться дополнительными возможностями, которые у возникают у нас в регионе с нового года», – сказал Антон Алиханов, добавив, что работа с законодательством, регулирующим деятельность хозяйствующих субъектов в Калининградской области будет продолжена.