Июн 26

   23 июня 2017 года сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Гусевский» провели пропагандистскую акцию «Детское кресло».

   Во время мероприятия автоинспекторы подходили к водителям – родителям возле детских дошкольных образовательных учреждений и проводили с ними разъяснительные беседы о важности использования детских удерживающих устройств. Также каждый водитель получил от полицейского тематическую памятку о видах детских удерживающих устройств и способах их установки в автомобиле.

   С начала 2017 года на дорогах Калининградской области в 17 дорожно-транспортных происшествиях пострадали 19 детей-пассажиров. 473 водителя привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей.

   Госавтоинспекция Калининградской области напоминает родителям, что юные пассажиры в виду своих физиологических особенностей наиболее подвержены травмированию в момент резкого торможения или дорожно-транспортного происшествия. В этом случае вес тела человека увеличивается почти в 30 раз, поэтому мнение о том, что ребенок на руках у родителей находится в полной безопасности – ошибочно. Максимально обезопасить юного пассажира в дороге поможет детское удерживающее устройство.

   Согласно действующему законодательству, а именно пункту 22.9 ПДД РФ, при перевозке детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, необходимо использовать детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка, или иные средства, позволяющие пристегнуть юного пассажира с помощью ремней безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля дети могут находиться только в детских удерживающих устройств.

   Нарушение требований перевозки детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц — 100 000 рублей.

Врио начальника ОГИБДД
МО МВД России «Гусевский»
старший лейтенант полиции                                                                                     М.П. Шафер