Янв 28

   В последнее время в обществе активно обсуждается информация о том, что с 1 января 2018 года будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены. Давайте попробуем разобраться так это или нет.

   В настоящее время единственное упоминание в законодательстве о запрете сделок с земельными участками без границ содержится в дорожной карте «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 №2236-р.

   В частности пункт 21.4 дорожной карты предусматривает вступление в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

   В развитии данного пункта дорожной карты был принят Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ, которым в соответствии с пунктом 4 статьи 2 предполагалось внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», определив, что отсутствие границ  земельных участков предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства является основанием для приостановления государственной регистрации права.

Однако с 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ указанное положение было исключено.

   На сегодняшний день порядок осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

   В перечне оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав Закон о регистрации не содержит указания на принятие государственным регистратором решения о приостановлении государственной регистрации прав на земельный участок при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах характерных точек границ данного земельного участка.

   Таким образом, действующее законодательство не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены. Необходимость проведения кадастровых работ и установление границ на местности границ земельных участков (межевание) каждый правообладатель определяет для себя самостоятельно.

   Однако в целях наполнения достоверными сведениями ЕГРН соответствующие изменения могут быть внесены в Закон о регистрации. Также необходимо учесть, что проведение процедуры межевания поможет определить точные границы земельных участков, закрепить их «раз и навсегда».

error: Content is protected !!