Энергосбережение

 

Практические рекомендации специалистов для тех, кто желает снизить теплопотери.

 В современных городах и пригородных поселках утепление фасадов зданий в первую очередь востребовано с целью обеспечения существенной экономии энергетических ресурсов и, как следствие, средств, необходимых на их оплату. Если ещё в совсем недавнем времени эта проблема не очень волновала российских граждан, то сегодня на фоне возрастающей ценовой динамики на рынке энергоресурсов, вопрос эффективной теплозащиты один из самых актуальных.
Те, у кого есть достаточные материальные средства для проведения комплексного утепления дома – теплоизоляции фундамента, перекрытий, мансардных помещений и стен, могут особо не задумываться над путями решения данной задачи. Все остальные вынуждены идти пошагово и первый этап – это, как правило, утепление фасада. Какие практические рекомендации дают специалисты собственникам домов, желающим снизить теплопотери? 

Первое. Не стоит допускать ошибки и сосредотачиваться на внутреннем утеплении несущих стен. Мнение об эффективности этого метода весьма распространено, но при этом глубоко ошибочно. Внутренняя отделка способствует лишь незначительному повышению уровня энергосбережения. С другой стороны, грамотно проведенные работы по утеплению фасада позволяют уменьшить теплопотребление практически вдвое. При этом комфортный микроклимат в помещении останется без изменений. 

Второе. Выбирая технологию наружной теплозащиты, обратите свое внимание на то, чтобы после проведенных работ ваш дом не потерял своей изюминки, заложенной в его архитектуре. Иными словами, от теплоизоляционных материалов требуется не только наличие высоких показателей энергоэффективности, но и эстетическая привлекательность. 

Третье. При выборе исполнителя утеплительных работ не старайтесь ориентироваться на самое привлекательное ценовое предложение – в первую очередь нужно быть готовым доверять опыту и знаниям профессионалов. 

Четвертое. Определяясь с методом утепления, учитывайте индивидуальные особенности конкретного здания. Так, например «мокрые» технологии могут оказаться неприемлемыми в целом ряде случаев (деревянный дом, неровная, имеющая много изъянов поверхность и пр.). 

Пятое. Не сосредотачивайте своё внимание исключительно на стоимости материалов и работ, ведь качественно и дешево далеко не всегда равнозначные понятия. Узнайте как можно больше о тех материалах и технологиях, которые вам предлагают. Цена должна соответствовать их достоинствам.

Источник: MoneyJournal.ru

 Памятка по энергосбережению для населения и малого бизнеса

Энергосбережение для населения и малого бизнеса

Практические советы населению:

Из потребляемой в быту энергии — 70% – идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение. Цифры средние и во многом зависят от площади дома или квартиры, системы отопления (газовый котёл или электрический), кухонной плиты.

Использование энергоэффективной техники позволяет достигать существенных результатов с повышенным КПД используемой энергии.

Экономить просто! Применение простых правил при ведении хозяйства, которые способствуют рациональному использованию энергоресурсов (и при этом не требуют никаких финансовых затрат).

1. Улучшение естественного освещения:

  • светлая отделка стен и потолков экономит 1-3% энергии;
  • при открытых шторах или незагороженных другими предметами окнах экономится 1-3% энергии;
  • чистые окна экономят 1-3% энергии;

2. Повышение эффективности использования искусственного освещения:

  • содержание в чистоте светильников и плафонов экономит 5-20%;
  • применение местного освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения позволяют экономить 30-50% энергии;
  • подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны, обеспечивают экономию 20-50% энергии;

3. Эффективное использование бытовой техники:

  • своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит до 10-30%;
  • при готовке на правильно выбранной и установленной посуде в соответствии с размерами конфорки электроплиты, с закрытыми крышками кастрюлями и снижением температуры после закипания нагрева конфорки экономится до 15-40% энергии;
  • своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребности в кипяченой воде сэкономит от 10 до 30% энергии;
  • загрузка стиральной машины наиболее близко к номинальной загрузке экономит от 10 до 15% энергии;
  • установка холодильника как можно дальше от источника тепла (радиатор отопления, солнечные лучи и т.п.), помещение в него только остывших до комнатной температуры продуктов и своевременная разморозка позволят Вам сэкономить от 10 до 30% энергии;
  • включение кондиционера только при закрытых дверях и окнах экономит от 10 до 30%;
  • увеличение теплозащиты квартиры (утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами) при отсутствии затрат электроэнергии на обогрев позволит рационально использовать тепловую энергию от центрального отопления и сэкономить до 30% энергии.

4. Для эффективного использования системы отопления необходимо обустроить отражающие зарадиаторные экраны, также актуально утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами.

5. Для экономии денежных средств на сбережении тепловой энергии и воды – дом должен быть оборудован соответствующими приборами учета.

 

Меры энергосбережения для малого бизнеса

Меры энергосбережения для малого бизнеса те же, что и для населения, но смещаются акценты.

Эффективное использование энергоресурсов, в первую очередь, предполагают жесткий контроль за их потреблением с помощью современных систем учета, которые позволяют:

  • применять дифференцированный учет по зонам суток (экономия до 18%);
  • автоматизировать коммерческий учёт электроэнергии – АСКУЭ (а если это необходимо и других ресурсов: тепловой энергии, воды, газа и т.п.);
  • осуществлять технический учет.

Если организация досконально изучает, знает структуру потребления своих ресурсов, можно понять, где возможно сэкономить, как сместить график производства и т.п.

Вторая составляющая — внедрение энергосберегающих технологий:

1. Использование энергосберегающего освещения, которое достигается за счет использования энергоэффективного оборудования:

  • использование ламп с высоким КПД от потребляемой энергии (КЛЛ — компактных люминесцентных ламп, светодиодных, ДНат — Дуговых Натриевых Трубчатых в цилиндрической колбе, металлогалогенных и др.) экономит 20-80% энергии;
  • применение пускорегулирующих аппаратов, регулирующих режим зажигания и стабилизации тока разряда люминесцентных ламп (ЭПРА) позволяет экономить до 30%;
  • светотехнической арматуры (эффективные отражатели) экономит до 15% энергии;
  • автоматическое управление освещением с помощью датчиков движения и освещенности или реле времени обеспечивают экономию 30-80% энергии;
  • устройство зонального и локального освещения экономит до 50% энергии;
  • применение архитектурных решений, предусматривающих максимальное использование естественного света (на стадии проектирования) значительно влияет на сбережение энергии, потребляемой на освещение.

2. Использование энергосберегающего электроотопления (там, где нет возможности использовать централизованное водяное отопление):

  • применение тепловых аккумуляторов на производстве позволяет экономить 70-80% денежные средств, хотя при этом не экономит электроэнергию;
  • применение инфракрасных излучателей в помещениях большого объёма (ангары, гаражи и т.д.) для локального обогрева рабочих мест экономит 20-30% энергии.

3. Применение автоматических систем управления электроприводом двигателей (преобразователи частоты, контроллеры-оптимизаторы, софтстартеры) экономит до 10-50%;

В целом применение энергоэффективного технологического оборудования экономит от 10 до 80% энергии, например:

  • электроплиты с применением: электронагревателей плавного регулирования; контроллерной системы управления; индукционного нагрева, принудительной конвекции; автоматики, регулирующей температуру нагрева, отключение.
  • холодильное оборудование с применением: регулируемых винтовых компрессоров; контроллерной системой управления; термостатов с индикацией и точным выставлением температуры; эффективной теплоизоляции; сигнальной автоматики.

Для эффективного использования тепловой энергии при применении централизованного водяного отопления возможно использование следующих энергосберегающих технологий:

  • применение автоматического регулирования отпуска тепла в системе теплоснабжения;
  • установка системы пофасадного регулирования;
  • установка термостатических регуляторов на приборах отопления;
  • установка термоотражающих экранов за приборами отопления;
  • теплоизоляция трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения.

 

Протокол №1 заседания рабочей группы по энергоэффективности

приложение к проекту энергосбережения

ПЛАН энергосбережения