Полезная информация

Африканская чума свиней

По поступающей информацией от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Департамента ветеринарии Минсельхоза России обострилась эпизоотическая ситуации по африканской чуме свиней на территории РФ. С начала 2013 года выявлены новые случаи болезни в Республике северная Осетии среди домашних свиней. В Тверской, Московской, Тульской областях и Краснодарском крае среди диких кабанов. Возросла опасность заноса болезни в Калининградскую область. Распространение болезни происходит в основном из-за не соблюдения ветеринарно-санитарных правил перевозки свиней, несанкционированного перемещения животных из не благополучных по африканской чуме местностей, а также за счёт миграции диких кабанов. Особенно хочется обратить внимание на приобретение и перевозку кормов для свиней. Их могут завозить из неблагополучных регионов по африканской чуме свиней, поэтому покупателю концентрированных кормов необходимо требовать сопроводительные документы у продавцов.

Африканская чума свиней – высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и большой летальностью. Возбудителем является вирус, довольно устойчивый во внешней среде. В свинарнике вирус сохраняется 3 месяца, в почве 4, в трупах не менее 2,5 месяца, в навозе и воде 5-6 месяцев, а при хранении инфицированного мяса в холодильнике до 6 лет. К африканской чуме восприимчивы только домашние и дикие свиньи. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскрементами, а также с выдыхаемым воздухом. Вирусоносительство может длиться до двух лет. В естественных условиях заражение происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом контактным путём. Заражение также происходит воздушным путём, через повреждённую кожу после укуса заражёнными клещами, при кормление свиней столово-куханными отходами. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории. Резервуаром и переносчиком вирусов в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются аргасовые клещи, которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус сохраняется многие годы и передается потомству. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг африканской чумы может существовать долгое время без повторных заносов вируса. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

Важной эпизоотической особенностью африканской чумы свиней являются высокие заболеваемость и смертность, достигающие 98-100%.

Инкубационный период длится от двух до 22 дней. В зависимости от степени проявления признаков и быстроты развития процесса различают свехострое, острое, подострое, хроническое течение и латентную форму болезни.

Клинические признаки зависят от течения болезни, чаще болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42,5 градусов. Животное угнетено, отсутствует аппетит, наблюдается мышечная дрожь, конъюнктивит, ринит (истечения с примесь крови), признаки воспаления лёгких, у беременных самок возникают аборты. Кожа в области ушей, пяточка, подчелюстного пространства, подгрудка, конечностей, нижней части живота приобретает синюшный оттенок, иногда возникают кровоизлияния в этих местах. Последний период болезни характеризуется расстройством органов пищеварения. Наблюдается рвота, рвотные масса с примесью крови. Возникают запоры или диарея с полосками крови.

На основании клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия установить диагноз африканской чумы свиней без специальных лабораторных исследований трудно, так как клинические признаки классической чумы, пастереллёза, сальмонеллёза бывают сходны.

Лечение запрещено. Согласно статьи 18 закона «О ветеринарии» владельцам свиней, не зависимо от форм собственности, для предотвращения болезни необходимо проводить ниже следующие профилактические мероприятия, обязательные для исполнения на период опасности возникновения африканской чумы свиней:

-запрещается выгульное содержание свиней, а также скармливание им столово-кухонных отходов;

-не допускать посещение свинарников лицами, не связанными с обслуживанием свино-поголовья;

-ввоз, вывоз и перемещение свиней осуществлять только по согласованию и под контролем ветеринарных специалистов,

-не производить убой свиней без проведения клинического осмотра ветеринарным специалистом;

-проводить ветеринарно- санитарную экспертизу продуктов убоя свиней в лаборатории ВСЭ;

-проводить обработку свиней и мест их содержания от кожных паразитов, насекомых и клещей;

-вести наблюдение за клиническим состоянием поголовья свиней, совместно с ветеринарными специалистами;

-во всех случаях заболевания и падежа свиней, сообщать в Озерскую ветеринарную лечебницу (тел. 3-23-45);

Африканская чума свиней (АЧС)— это острое вирусное зоонозное заболевание с 95-100-процентной смертностью домашних и летательностью диких свиней. Человек данным заболеванием не болеет. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции больного свинопоголовья бескровным методом, а так же ликвидация всех свиней в радиусе 10-ти километров.  

Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши, и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены не однократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов заболевания. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине – до 6 лет.

Симптомы заболевания АЧС: красновато – синеватые пятна – на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, повздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отёчное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней: кишечник ярко – красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень тёмно – фиолетового цвета и увеличена, отёк лёгких.

В связи с продолжающимся распространением в Российской Федерации африканской чумы свиней (АЧС) и сохраняющейся угрозой возникновения инфекции на территории области из-за выноса возбудителя, этой особо опасной, не излечимой болезни, за пределы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (в конце декабря 2010 годаи начале января 2011 года новые очаги заболевания зарегистрированы на территории Ленинградской области, в городе Санкт-петербург и в Ставропольском крае, в феврале – в Нижегородской области), учитывая масштабы возможного социально-экономического ущерба в случае возникновения заболевания в регионе, во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

— обеспечить работу в режиме предприятий закрытого типа, свинофермы должны быть огорожены, оборудованы дезбарьерами и дезковриками, не допускается их посещение посторонними лицами, не допускать выгула свиней на территории населённых пунктов, вблизи лесной зоны или мест вывоза мусора и пищевых отбросов;

— строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания свиней, не допускать использование в корм свиньям пищевых и животноводческих отходов без термической обработки, особенно отходов сети общественного питания и воинских частей;

— следить за состоянием здоровья свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, при его ухудшении или явном заболевании свиней не принимать самостоятельных решений о проведении убоя, срочно сообщать ветеринарным специалистам, в случае падежа свиней представлять в ветеринарную службу Озёрского района часть селезенки;

— не допускать бесконтрольного перемещения животноводческой продукции и живых животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— убой свиней на мясо осуществлять только после предубойного клинического осмотра ветеринарным специалистом, не допускать торговлю мясом в неустановленных для этих целей местах;

— регулярно проводить дератизацию помещений, иметь необходимый запас дезинфицирующих средств;

— провести мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов, а также обработке свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).

— о случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы города Озёрска, тел. 3-23-45. Администрацию сельского поселения:

Гавриловское сельское поселение тел. 7-52-45

Красноярское сельское поселение тел. 9-12-10, 9-12-44

Новостроевское сельское поселение тел. 7-32-10

Памятка населению МО

Представляет интерес информация для лиц, ведущих личные подсобные хозяйства. Эту информацию можно посмотреть ниже.

кредитование