Апр 21

   С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который помимо прочего объединил сведения, содержащиеся ранее в кадастре недвижимости и реестре прав, в новый реестр недвижимости – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

   Теперь Кадастровая палата по Калининградской области и Управление Росреестра по Калининградской области представляют собой единый учетно-регистрационный орган, при этом полномочия между организациями были перераспределены.

   Самым значимым нововведением в отношении перераспределения функций Кадастровой палаты и Территориального органа Росреестра стало то, что с начала года Кадастровая палата исполняет «технические» функции, осуществляя только предварительное формирование/загрузку сведений об объекте недвижимости, а решение по результатам рассмотрения заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации права принимает государственный регистратор.

   Отдельные полномочия Кадастровой палаты остались неизменными. Например, как и раньше Кадастровая палата предоставляет сведения по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН (за исключением сведений о содержании правоустанавливающих документов, а также копий документов, помещенных в реестровые дела (тома дел) объектов недвижимости), а также осуществляет прием и выдачу документов в целях получения государственных услуг Росреестра.