Домашний гардероб: почему важно носить хорошую одежду дома?

Мы прилагаем все усилия, чтобы создать «гардероб для работы». Мы готовы пойти на серьезные расходы, чтобы купить одежду, которая поможет нам продвинуться по карьерной лестнице. Почему бы нам так же старательно не выбирать одежду, в которой мы ходим дома? Даже спортивной одежде, которую мы носим раз или два в неделю, уделяется гораздо больше внимания, а наряды для дома полностью уходят на задний план. Почему? Психологи пытаются расшифровать этот факт, и вот выводы, к которым они приходят.

Старые вещи

Основная функция одежды защитная. Одежда – это своего рода «броня», которая защищает нас во взаимодействии с обществом. Мы привыкли наряжаться только «для других». Одежда для дома – это одежда для нас самих. Посредством одежды мы общаемся с другими людьми. Через нее мы привлекаем и предрасполагаем к себе или наоборот – держим других на расстоянии от нас. Редко кто размышляет о том, что наша одежда одинаково влияет на наше отношение к себе. И не только потому, что она связана с нами на чисто телесном уровне, напрямую. Мы все имеем привычку хранить старые вещи в гардеробе, которые так дороги нам, что мы готовы носить их до предела. Или даже держим их в шкафу, зная, что никогда их не наденем. Мы просто не можем попрощаться с ними. Такая прилипчивость к старой одежде – это громоздкий психологический якорь.

Старые привычки

Манера быть дома в одежде, которую мы уже считаем недостойной глаз других людей, имеет психологические и культурные корни. Например, при социализме основная характеристика человека совпадала с его общественной ролью. Человек как личность вне команды не представлял особой ценности. Многие люди в нашей стране по-прежнему относятся к себе по этому рудиментарному убеждению. В рамках социалистического мировоззрения забота о себе считалась чем-то неприличным и недопустимым. Покупка вещей для дома рассматривалась как предосудительная экстравагантность (исключение составили любимые вафельные халаты, которые, впрочем, были не дорогими), потому что: «Кто их увидит?!» Если их никто не увидит, то зачем их покупать?

Для него и для нее

Однако в философии «жить своей жизнью для других» виден не только призрак социализма, но и наша собственная человеческая природа. Например, женщины часто видят себя глазами окружающих, что влечет за собой другой перегиб – дорогие прозрачные халаты, атласные халаты, супердорогое белье и ночные рубашки. Может ли это быть плохим эротический гардероб? Одежда «для себя» выражает нашу потребность расслабиться и отдохнуть в полном комфорте. «Гардероб для партнера» должен привлекать, вызывать желание, поддерживать интерес. Одежда «для себя» помогает нам снять напряжение в нас, а «одежда для партнера» – наоборот, порождает любовную напряженность в партнере.

Где выбрать

Barboleta – https://barboleta.ru/domashniy-trikotaj: в магазине можно подобрать и заказать подходящую домашнюю одежду для всей семьи.

Некоторые женщины оказываются в ловушке этого противоречия и, таким образом, снова превращают домашние вещи в «одежду для других», а не «для себя». Такой парадокс совершенно нехарактерен для мужчин. Это тот случай, когда женщинам нужно учиться у мужчин. Вряд ли мужчина подумает надеть сексуальные вещи дома, чтобы привлечь внимание своего партнерши. Дело в том, что представители разных половин человечества относятся к одежде радикально по-своему. Мужчина нуждается в одежде не сам по себе, как женщина; она служит ему для чего-то определенного – для защиты, комфорта, указания статуса и превосходства. Вот почему он может быть очень требовательным, когда дело доходит до деловой одежды, но дома ему абсолютно безразлично, что на нем надето. Он не придает эротическое значение домашнему гардеробу. Для него самое главное – «снять доспехи» и расслабиться. Это вызвано неосознанным чувством, что дом – это убежище, место, где мы чувствуем себя в безопасности, где мы «снимаем маски», которые навязывает нам общество. Вот почему мы должны чувствовать одежду для дома как свою собственную. Важно все – цвет, ткань, крой… Кстати, хорошо, когда супружеская пара составляет свой домашний гардероб с оглядкой на то, что одежда может стать добавочным элементом, который укрепляет отношения. Цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом, узоры и ткани, которые создают ощущение согласия между ними… Подумайте об этом, когда в следующий раз будете покупать одежду для дома.