Грогуль Александр Андреевич

Почетный гражданин Озерского городского округа

Родился в 1944 году в Рязанской области. В 1947 году вместе с родителями по программе переселения переехал на постоянное место жительства в Калининградскую область. Закончив в 1960 году 8 классов Озерской средней школы, начал свою трудовую деятельность с работы в Озерском Доме пионеров, затем работал учителем физкультуры в Озерской средней школе. С 1971 года работал председателем комитета по физической культуре и спорту районного исполкома, с 1978 по 2001 годы-преподавателем трудового обучения и физической культуры в Олеховской восьмилетней школе. Без отрыва от труда закончил Озерский техникум механизации сельского хозяйства, а затем и Калининградский Государственный университет.

На рубеже 90-х-2000-х годов Александр Андреевич был депутатом Озерского районного Совета депутатов, а позднее руководил жилищно-коммунальным хозяйством города Озерска.

Практически вся 52-летняя трудовая деятельность Грогуля А.А. была связана с воспитанием подрастающего поколения. На протяжении последних 8 лет он возглавляет местное отделение ДОСААФ. По его инициативе создан военно-патриотический клуб «Защитник», которым Александр Андреевич руководит на общественных началах более 6 лет. Курсанты клуба с честью выступают на межрегиональных, областных и районных соревнованиях, принимают активное участие в региональных программах и патриотических акциях.

Добросовестное отношение к труду и, как следствие, достигнутые высокие результаты в трудовой деятельности, в военно-патриотическом воспитании молодежи, явились заслуженным основанием для награждения Грогуля А.А. орденом ДОСААФ России «За заслуги» 3 степени, ведомственным орденом «За службу России», 6 медалями, почетным знаком Государственного военно-историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, многочисленными почетными грамотами министерств и ведомств, Правительства Калининградской области, главы Озёрского района. Указом губернатора № 129 от 4 декабря 2017 года награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

Решением Озерского районного Совета депутатов № 337 от 23 августа 2012 года ветерану труда-директору «Детско-юношеской спортивной школы г. Озерск» Грогулю Александру Андреевичу присвоено звание «Почетный гражданин Озерского района».