Соловьев Август Васильевич

Почетный гражданин Озерского городского округа

Почетный житель Озерского района Калининградской области

Август Васильевич Соловьев родился 12 сентября 1937 года в Северо-Казахстанской области КазССР. В Калининградскую область приехал в числе первых переселенцев.

Реализуя природную любознательность, умело направляемую родителями в нужную сторону, в 1952 году поступил в Калининградский сельскохозяйственный техникум в г. Гусеве, который с отличием окончил в 1956 году. В этом же году поступил на инженерный факультет Ленинградского института механизации сельского хозяйства, который окончил в 1961 году. Трижды по комсомольским путевкам направлялся на освоение целинных земель. С 1961 по 1966 годы успешно применял на практике полученные знания в совхозе «Озерский», где работал сначала инженером, а затем главным инженером. За трудовые успехи награжден именными часами.

Труд Августа Васильевича был замечен руководством сельхозуправления и в 1966 году он переведен в Озерский техникум механизации сельского хозяйства, где, будучи заведующим практическим обучением, преподавателем технических дисциплин, а затем и завучем, делился своим опытом с молодежью на протяжении 44 лет.

В 1973 году без отрыва от производства Август Васильевич окончил педагогический факультет Московского института инженеров с/х производства им В.П.Горячкина. А в 1987 году окончил идеологический факультет Университета марксизма-ленинизма. Награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ, а также 6 почетными грамотами и премией Правительства Калининградской области, министерств и служб области.

С 2004 года Август Васильевич работает по совместительству директором Озерского историко-краеведческого музея. С 2010 года данная работа является для него основной.

Не растратив тягу к знаниям, Август Васильевич изучает послевоенную историю, историю прусской земли, обращается к первоисточникам, организует экскурсии и выставки.

За долголетний безупречный труд, педагогическое мастерство, неоценимый вклад в развитие Озерского района, решением Озерского районного Совета депутатов № 267 от 06.10.2011 года Августу Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин».