Окт 03

   Прокуратурой района по поступившему обращению проведена проверка исполнения трудового законодательства одним из индивидуальных предпринимателей, осуществляющим свою деятельность на территории г. Озерска.

   В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

   При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

   Вместе с тем, в нарушение установленных требований закона в кафе «Как дома», расположенном в г. Озерске, деятельность в котором осуществляет индивидуальный предприниматель, повар с мая по июль 2017 года выполняла свои трудовые функции без заключенного с ней трудового договора.

   По данному факту в целях защиты трудовых прав бывшего работника предпринимателя прокуратурой района в Озерский районный суд направлено исковое заявление о признании отношений трудовыми и об обязании внести соответствующую запись в трудовую книжку, которое находится на рассмотрении. Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное дело по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).

   Проведенной проверкой в кафе «Как дома», также были выявлены нарушения ранитарно — эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

   Так, в продаже имелась продукция с истекшим сроком годности, отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность на весь ассортимент пищевых продуктов, в меню отсутствовала информация о пищевой ценности блюд, сто калорийности. В помещении кафе не разграничено хранение уборочного инвентаря для санузла, производственного помещения и зала для посетителей, отсутствовало необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств.

   В связи с выявленными нарушениями в отношении индивидуального предпринимателя прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы), ч, 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

Прокурор района
младший советник юстиции