Новости

Уважаемые жители поселка Ново-Гурьевское!

Информируем вас о том, что 10 декабря 2022 года в 11.00 часов по адресу: пос.Ново-Гурьевское, ул.Гурьевская, дом 7»Б»  (здании школы пос.Ново-Гурьевское) состоится сход граждан по вопросу избрания старосты в пос.Ново-Гурьевское.

Просим вас принять участие.

Классификатор видов разрешенного использования земельного участка.

Разрешенное использование земельного участка — это характеристика, отвечающая на вопрос, как именно можно использовать земельный участок, в частности, что на нем можно построить.

Использовать участок, даже если он находится в собственности, можно только в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и виду разрешенного использования.

Земля на территории муниципальных образований поделена на территориальные зоны. Документы градостроительного зонирования регламентируют, какие виды разрешенного использования могут быть выбраны правообладателями земельных участков самостоятельно, какие — после получения разрешения, а для каких видов деятельности участки не могут быть использованы. Данные разграничения устанавливаются для обеспечения защиты населения и обеспечения комфортных условий проживания.

В свою очередь виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии Классификатором видов разрешенного использования земельных участков (далее по тексту — Классификатор).

Какие виды разрешенного использования отмечены в Классификаторе?

Классификатор предусматривает такие виды разрешенного использования земельных участков, как: сельскохозяйственное использование (растениеводство, садоводство, пчеловодство, рыбоводство и т.д.), жилая застройка (для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, многоэтажная жилая застройка и т.д.), предпринимательство (объекты торговли, рынки, магазины и т.д.) и др.

Виды разрешенного использования характеризуют основной вид деятельности – цель, для которой приобретается и используется земельный участок (например, жилая застройка или сельскохозяйственное использование).

Условно разрешенные виды использования земельных участков применяются при необходимости расширить способы использования земли — к примеру, если на участке, который предназначен для строительства магазина, вы планируете построить автомобильную заправку.

Вспомогательные виды разрешенного использования применяются, чтобы уточнить целевое назначение участка. К примеру, такой дополнительный вид разрешенного использования может понадобиться, если собственник захочет построить на гараж, хозяйственную постройку.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в ЕГРН.

Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале Госуслуг, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра».

Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер.

 

Подведены итоги сельскохозяйственного года!

В пятницу 2 декабря   в  поселке  Сокольники Гвардейского района в  замковом имении Лангендорф    прошли  сразу два мероприятия.

Были подведены итоги сельскохозяйственного  года и вручены  заслуженные награды  лучшим предприятиям  области,  работникам  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От Озерского округа   в   номинации «Лучший по профессии  в отрасли растениеводства среди комбайнеров» был признан  Карасев Сергей Владимирович – механизатор ООО «Нов-Агро», намолотивший 4523  тонны  зерновых и технических культур.

Во второй половине дня   прошел ежегодный форум «Балтийский фермер».  Было  много  полезной и познавательной информации для  фермеров  в сфере  планируемой в 2023 году  господдержки  малых форм хозяйствования. Для начинающих  фермеров  была предоставлены возможность пообщаться с теми, кто уже  давно и успешно ведет свой бизнес, получить  ответы  на проблемные  вопросы, обсудить темы, по которым необходимо организовать обучение в КИПКА,   проконсультироваться у специалистов в сфере  сельскохозяйственной кооперации.

Уважаемые юристы, ветераны юридического сообщества!

От всей души поздравляем вас с Днем юриста! Этот праздник объединяет специалистов, которые посвятили себя делу защиты прав и свобод наших граждан. Исторически профессия юриста в России считается одной из самых почетных и уважаемых, и в то же время она связана с огромной ответственностью. Именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное выполнение законов, и, следовательно, само существование и полноценное функционирование государства. Ответственная гражданская позиция, компетентность, верность букве и духу Закона помогают отечественным юристам в решении сложных и актуальных задач в самых разных сферах деятельности. Хотим пожелать всем, кто считает День юриста своим профессиональным праздником, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и успехов в службе на благо страны!

Совершенствование законодательства в сфере земли и недвижимости в 2022 году.

В 2022 году принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в сфере государственной регистрации недвижимого имущества.

С учетом предложений Росреестра были подготовлены изменения, ориентированные на поддержку участников предпринимательского сообщества, в том числе по вопросам землепользования и регистрации недвижимости.

Так, в марте 2022 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 58-ФЗ, исключающий двойную проверку наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию. Ранее такая проверка должна была проводиться как со стороны уполномоченного органа, который принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию, так и в рамках правовой экспертизы Росреестра.

В целях повышения прозрачности процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав уточнены законодательные положения применительно к объектам, расположенным в водоохранных зонах и в зонах затопления и подтопления, занимающих значительные по площади территории страны. Согласно новым требованиям, проверка соблюдения требований о наличии инженерной защиты таких объектов и сооружений будет проводиться на стадии строительства и при вводе объектов, а не при осуществлении учетно-регистрационных действий.

Законом также установлен упрощенный порядок оформления прав на объекты государственной и муниципальной собственности, созданные до  разграничения госсобственности в 1991 году. Для регистрации прав на данные объекты может быть использована выписка из соответствующего реестра государственной или муниципальной собственности, что исключает необходимость обращения в суд за признанием права собственности.

В мае вступил в силу Федеральный закон № 124-ФЗ, которым внесены изменения, в том числе в Закон «О государственной регистрации недвижимости», сокращающие сроки осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов бытовой недвижимости – до трех рабочих дней с даты приема заявления органом регистрации прав или пяти при обращении в многофункциональный центр (МФЦ).

С законодательными изменениями ушла в прошлое специальная регистрационная надпись на договоре, которая подтверждала регистрацию сделки и возникших в ее результате прав и обременений. С 29.06.2022 удостоверение учетно-регистрационных действий осуществляться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Сегодня Росреестр идет в ногу со временем, повышает качество услуг, делая их удобными и доступными для людей. В конце 2022 года вступают в силу также несколько других не менее важных изменений, совершенствующих законодательство в учетно-регистрационной сфере и упрощающих получение государственных услуг Росреестра.

 

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СЕРВИСА РОСРЕЕСТРА «ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ». СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗА ОКТЯБРЬ 2022.

Ранее, в апреле 2021 года региональное Управление Росреестра и Правительство Калининградской области заключили соглашение о взаимодействии в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» (проекта «Земля для застройки»). Для реализации проекта при Управлении был создан постоянно действующий оперативный штаб для анализа земельных участков, в том числе, находящихся в федеральной собственности, и определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

Далее в марте текущего года был утвержден План мероприятий по повышению эффективности вовлечения в оборот земель для строительства многоквартирных домов и жилых домов. Планом предусмотрено формирование «банка данных» земель для строительства жилья.

А в сентябре подписано дополнительное соглашение к этому документу. В нем закреплена возможность предоставления земли не только для строительства жилых домов, но также садовых домов и сопутствующих объектов – индивидуальных гаражей, хозяйственных построек, объектов вспомогательного использования и так далее.

Инструмент реализации проекта «Земля для застройки» – электронный сервис, благодаря которому на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru/) отображаются сведения о земельных участках и территориях, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. С помощью сервиса пользователи в режиме онлайн могут оценить и выбрать на ПКК подходящие для строительства жилья земли и, заполнив специальную форму на сайте, подать заявку на предоставление выбранного объекта в уполномоченный орган. Вся представленная сервисом информация регулярно обновляется и пополняется.

По состоянию на 01.11.2022 выявлено 205 участков и 3 территории, возможных к вовлечению в целях жилищного строительства, на публичной кадастровой карте Росреестра в открытом доступе размещены сведения о 151 участке.

102 земельных участка суммарной площадью 18 га вовлечены в оборот (проданы и переданы в аренду гражданам муниципальными образованиями Калининградской области по результатам аукционов).

 

Телефон горячей линии Управления Росреестра по Калининградской области.: 8(4012)596-555 (время работы: пн-чт с 8:30 до 17:30 пт с 8:30 до 16:15)

Как получить вовремя не полученные документы после государственного кадастрового учёта или регистрации прав?

Прием и выдачу документов для проведения кадастрового учета и регистрации прав собственности в Калининградской области осуществляют многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а в некоторых определённых случаях – офис Кадастровой палаты нашего региона.

В ситуации, когда заявители не успевают или забывают забрать документы после получения государственных услуг, все невостребованные документы хранятся в архивах и заявителям не составит труда их забрать при необходимости.

Готовые документы в течение 45 календарных дней находятся в офисе МФЦ по месту обращения. По истечению этого срока, эти документы, если их не забрал заявитель, отправляются в архив Кадастровой палаты по Калининградской области для дальнейшего хранения.

Чаще всего граждане возвращаются за документами, подтверждающими проведение сделок с недвижимостью: договоры купли-продажи, дарения, аренды, закладные, акты передачи, квитанции об оплате, кредитные документы и др., а также за различными видами выписок из ЕГРН.

Итак, чтобы получить невостребованные документы, заявителю или его законному представителю необходимо обратиться:

  • в офис любого МФЦ независимо от места подачи заявления;
  • в филиал Кадастровой палаты по месту хранения документов (в нашем регионе — Кадастровая палата по Калининградской области);
  • на электронную почту Кадастровой палаты dostavka@39.kadastr.ru

Выдача невостребованных документов производится бесплатно. По всем вопросам о получении забытых документов можно обратиться в Кадастровую палату по Калининградской области по телефону: 8 (4012) 67-71-53, доб. 2228.

Формирование патриотических чувств в системе духовно- нравственного воспитания дошкольников!

Сегодня, 1 декабря, на базе дошкольного отделения Новостроевской средней школы, состоялся муниципальный семинар «Формирование патриотических чувств в системе духовно- нравственного воспитания дошкольников».

На семинаре присутствовали, сотрудники отдела образования,  руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций,  депутат окружного Совета депутатов Озерского муниципального округа Буразова  М. А..

Педагогический коллектив и  воспитанники  дошкольного отделения    представили большой  опыт работы  по духовно-нравственному  воспитанию, показали,  как укрепляются    национальные традиции, ценности, идеалы разных народов: русских, татар, дагестанцев   на благо Родины, Отечества, человека.

С  большой любовью были оформлены информационно-образовательные  зоны: фотовыставка «Моя Великая Родина», выставка детских рисунков, посвященная Дню народного единства,   мини- музей  «Народы России», на которой были  представлены куклы в костюмах народов различных национальностей, методическая литература о  каждой национальности.

Настоящим украшением семинара были воспитанники дошкольного отделения, которые  проникновенно читали стихи о России, в ярких костюмах  плавно танцевали «Русскую березку», водили хороводы, исполняли песню «Голуби мира ».

С большим  воодушевлением участники семинара   участвовали в работе мастер классов педагогов, которые поделились опытом работы по приобщению детей дошкольного возраста к культуре и традициям родного края и народов других национальностей.

Янковская К.А, представила  республику  Татарстан, Гамидова Ф.С –  республику Дагестан,  Алехова В. В.  я  рассказала об обычаях и традициях русского народа,  роли родителей в воспитании детей,   истории  и значении  колыбели и   песен  для младенцев.

Семинар никого из присутствующих не оставил равнодушным. Каждый взял для себя много ценного и полезного.

Благодарим старшего воспитателя Эскендарову  Ж.Ю. за грамотное  методическое  сопровождение  муниципального семинара.

Извещение о предоставлении земельных участков в порядке, установленном статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации

В соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации администрация муниципального образования «Озерский муниципальный округ Калининградской области» информирует о возможности предоставления в аренду следующего земельного участка из земель населенных пунктов с видом разрешенного использования:

для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок):

— с кадастровым номером 39:09:030007:286 площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: Российская Федерация, Калининградская область, Озерский муниципальный округ Калининградской области, пос. Тихомировка, вблизи дома № 5.

Граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка вправе подать заявление о намерении участвовать в аукционе о предоставлении земельного участка.

Заявления о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка принимаются в письменной форме в течение 10 календарных дней со дня опубликования настоящего извещения по рабочим дням с 9 до 17 часов по адресу: Калининградская область,            г. Озерск, ул. Московская, д. 9 (администрация муниципального образования «Озерский муниципальный округ Калининградской области»).

Способ подачи заявления: в виде бумажного документа непосредственно при личном обращении. Подача заявлений в электронной форме или в форме электронных документов (по электронной почте) не предусмотрена.

Дата и время начала приема заявлений – 02.12.2022 г. в 09:00

Дата и время окончания приема заявок – 12.12.2022 г. в 17:00

Дата подведения итогов – 13.12.2022 г.

Ознакомиться с документацией в отношении земельного участка, в том числе со схемой расположения земельного участка, можно с момента начала приема заявлений по адресу: Калининградская область, г. Озерск,                             ул. Московская, д. 9, отдел имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования «Озерский муниципальный округ Калининградской области», кабинет № 25, с 9 до 17 часов, контактный телефон: 8 (40142) 3-00-35.

Сегодня в общественной приемной местного отделения ВПП «Единая Россия» прошел прием граждан по личным вопросам.

Просьбы, с которыми обратились к своему депутату жители Озерского округа, были как и личные, так и   затрагивали разные сферы жизни. Обращения  касались, в основном,  социальной и жилищно-коммунальной сфер.

Читать полностью