ГОРОД БУДЕТ С ТЕПЛОМ!

[13.10.2010]
 На самом деле к аутсайдерам следовало бы отнести не Озёрский район, а конкретно город Озёрск, руководители (хозяева) которого в течение лета, что называется, палец о палец не ударили ради того, чтобы в домах озёрцев зимой было тепло.

Несмотря на то, что районная администрация законом о местном самоуправлении не наделена полномочиями по решению вопросов теплоснабжения жилых домов (эти функции возложены на органы местного самоуправления города) — глава администрации района лично решил все финансовые вопросы, касающиеся обеспечения горожан теплом.

В течение последних 6 месяцев А.В. Светкин вёл переговоры с заместителем председателя Правительства области С.О. Бучельниковым, министром ЖКХ и строительства Е.М. Морозовым, в мае и июне был на приёмах у губернатора по поводу мазутной котельной. В результате переговоров была достигнута договорённость о выделении для городского поселения дотации в размере 7 миллионов рублей при условии, что эти средства пойдут либо на погашение долгов городского поселения за прошлый отопительный сезон, либо на реконструкцию мазутной котельной (речь идёт о её переводе с мазутного топлива на уголь). В настоящее время эти деньги уже поступили и находятся на счёте у городского поселения. Как только эти средства поступили, было решено расходовать их не на погашение долгов города, а на реконструкцию мазутной котельной.

Но поскольку долги городского поселения за прошлый отопительный сезон остались неоплаченными, переговоры главы района в Министерстве ЖКХ и строительства Калининградской области, в Минфине, в других министерствах были продолжены. Конкретным результатом переговоров стало выделение Правительством области для администрации района кредита на сумму 15 с половиной миллионов рублей. Из этой суммы глава района выделил ещё 7 миллионов рублей долгосрочного кредита городу на три года (с возможной последующей реструктуризацией) под семь с половиной процентов — на погашение долгов за прошлый отопительный сезон, в том числе задолженности по мазутной котельной.

20 сентября, когда на оперативном совещании в региональном правительстве глава района по просьбе губернатора объяснил ему ситуацию с мазутной котельной, губернатор дал поручение Министерству финансов и заместителю председателя правительства области С.О. Бучельникову выделить администрации Озёрского района ещё 9 миллионов дополнительной дотации на погашение долгов по мазутной котельной в течение предстоящего отопительного сезона. На пояснения А.В. Светкина о том, что мазутная котельная за новый отопительный сезон опять нарастит долги, а это с финансовой точки зрения будет катастрофой и для районного муниципалитета, и для городского поселения, губернатор рекомендовал с подготовкой необходимой документации не торопиться, делать всё основательно, чтобы реконструкцию мазутной котельной закончить до отопительного сезона 2011-2012 годов.

Таким образом, городскому поселению выделено 16 миллионов дополнительной дотации и ещё 7 миллионов долгосрочного кредита. То есть, практически все финансовые вопросы для руководства городского поселения в этой части решены.

Мало того, достигнуто соглашение с Балтийской угольной компанией, которой администрация района даёт муниципальные гарантии за жилищно-коммунальные предприятия Озёрска, о заключении с компанией договоров на поставку угля во избежание проблем после начала отопительного сезона.

Все надежды на то, что вышеназванная сумма в 23 миллиона рублей будет израсходована городскими властями именно на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства Озёрска, а не на что-либо ещё, администрация района возлагает на недавно назначенного главу администрации В.В. Никонорова. А.В. Светкин представил нового главу администрации городского поселения некоторым министрам Правительсттва Калининградской области, выезжал вместе с ним и в Балтийскую угольную компанию, где заверил её руководство: муниципальные гарантии городскому поселению администрация района даёт. В ответ руководство компании выразило полную готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Поэтому есть все основания надеяться, что город будет с теплом.

Валерий Светлов.