Июл 26

   Законодательством допускается снятие объектов недвижимости с кадастрового учета. Оно может быть необходимо в следующих случаях:

1) Прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса.

   Недвижимость перестает существовать, например, при сносе здания, сооружения, их гибели при пожаре.

   Недвижимость снимается с кадастрового учета:

— без одновременной государственной регистрации прекращения права, если права на нее не были зарегистрированы;

— одновременно с государственной регистрацией прекращения права, если права зарегистрированы в реестре.

2) Преобразования объекта недвижимости.

   Объект преобразовывается, например, в результате раздела объекта недвижимости или их объединения (раздела и перераспределения для земельных участков). При этом вместо одного или нескольких исходных объектов недвижимости образуются новые.

   Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости;

3) Прекращения существования части объекта недвижимости, которая была ранее поставлена на кадастровый учет и в отношении которой имеются ограничения прав, обременения имущества. Например, часть объекта была поставлена на кадастровый учет для передачи ее в аренду или ипотеку.

   Без участия правообладателя снимаются с учета:

— часть земельного участка, поставленная на кадастровый учет до 1 января 2013 года в соответствии с законом о кадастре, в установленных случаях;

— земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года, если в реестре нет сведений о правообладателе;

— часть помещения, которая учтена до 1 января 2017 года, в установленных случаях.

   Независимо от того, проводится снятие с кадастрового учета одновременно с государственной регистрацией или нет, готовится один и тот же комплект документов.

   При снятии недвижимости с кадастрового учета к заявлению необходимо дополнительно приложить следующие документы, подготовленные в результате проведения кадастровых работ кадастровым инженером:

1) акт обследования, если недвижимость перестает существовать;

2) межевой план. Данный документ потребуется при преобразовании земельного участка, поскольку в этом случае в нем указываются сведения обо всех образованных земельных участках;

3) технический план. Его составление предусмотрено, в том числе при преобразовании объектов недвижимости — зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов.

   Указанные документы должны представляться для кадастрового учета в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Такие документы можно не представлять, если они находятся на временном хранении в электронном хранилище Росреестра. В этом случае в заявлении необходимо указать идентифицирующий номер документа.

   Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. В реквизите «Статус записи об объекте недвижимости» выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия.