Апр 25

   Наступила весна, и люди начали повсеместно выжигать сухую траву. Мотивы у «поджигателей» разные — это и обыденное детское хулиганство, и элементарная неосторожность тех, кто бросает непогашенные сигареты и или оставляет горящие костры без присмотра.

   У некоторых есть и благие намерения, помочь быстрее вырасти свежей траве. В результате трава горит практически везде, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая миллиарды мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары. Случается и такое, что из-за поджога сухой травы гибнут люди.

   Поскольку выжигание сухой травы стало настоящей национальной традицией, полезно в очередной раз напомнить о вреде от такого выжигания.

   Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

   Даже слабый травяной пожар способен погубить молодые лесные посадки, созданные для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Естественная молодая древесная поросль, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.       Малолесные места нашего района так и остаются малолесными — хотя, если бы травяных пожаров не было, многие из них уже обзавелись бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей.

   Поджоги травы — одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства — причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию. В сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары — особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

   Ежегодно в районе в результате поджогов сухой травы сгорают дома и дачи, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров — подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. В условиях и без того небогатой жизни большинства районных сел и деревень ущерб выглядит весьма внушительным.

   Травяные пожары могут служить причиной гибели людей — даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

   Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от выжигания сухой травы повсеместно. Сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашего района, наносит колоссальный ущерб как природе, так и людям. Сейчас остается надеяться, прежде всего, на грамотность и сознательность граждан нашего района.

Главный специалист по делам ГО и ЧС                                  Ю.Г. Авагимян