Июл 03

   В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

   В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

   Более длительный срок в рассматриваемом случае может быть установлен разрешением на строительство. Так, например, разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

   Частью 3 статьи 8.8. КоАП РФ установлена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в течение установленного срока.

 Размеры административных штрафов:

  • физические лица – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • должностные лица – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • юридические лица – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

   Также, Управление напоминает, что в соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

   Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) строительства буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

   Ежедневно в процессе осуществления государственного земельного надзора Управление выявляет факты длительного неиспользования земельных участков, предназначенных для строительства.

   Управление призывает правообладателей данного вида земельных участков к соблюдению требований действующего законодательства!

   Если Вы еще не приступили к строительству, а только задумываетесь о возведении объекта, оформите, как минимум, разрешение на строительство!

И помните, что неиспользуемые земельные участки, как правило, зарастают травой и со временем покрываются высоким сухостоем, вследствие чего такие  земельные участки становятся пожароопасными и создают угрозу возгорания для смежных землепользователей.

Начальник Черняховского отдела                        И.В. Демиденко