Апр 09

Порядок привлечения иностранной рабочей силы на работу в 2018 году

Существует несколько способов оформить иностранного сотрудника в процессе привлечения к труду. Порядок зависит в первую очередь от статуса иностранного гражданина. В статье 1 п.2 ФЗ №115 выделены три основных статуса иностранных граждан, находящихся на территории РФ.

«Временно пребывающий»

  • иностранец, который прибыл по визе или в безвизовом порядке в РФ
  • получил миграционную карту, но не имеет таких документов, как разрешение на временное проживание или вид на жительство

«Временно проживающий»

  • иностранец, которым был получен документ — разрешение на временное проживание (РВП)

«Постоянно проживающий»

  • иностранец, получивший вид на жительство (ВНЖ)

Порядок привлечения иностранных работников с РВП и ВНЖ — привлечение на работу иностранцев в статусе «временно проживающий» и «постоянно проживающий» и его оформление в компанию

Привлечение иностранных работников с РВП и ВНЖ на работу — это самый простой вариант. При трудоустройстве к российскому работодателю никаких разрешительных документов не потребуется, ровно так же, как и для самого работодателя не потребуется разрешительных документов на права привлечения иностранных граждан с разрешением на временное проживание или с видом на жительство в РФ (ст. 13 п. 4.1 ФЗ № 115).

Организации, принимающей на работу иностранных граждан с разрешением на временное проживание или видом на жительство, необходимо убедиться в следующем пакете документов:

  • Паспорт
  • Вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ
  • Трудовая книжка образца РФ (если такой нет, работодатель обязан ее завести)
  • СНИЛС
  • ИНН

После проверки документов у работника работодатель может составлять трудовой договор, о факте заключения трудового договора с иностранцем с РВП и ВНЖ необходимо будет уведомить ФМС.

Уведомление о привлечении иностранного работника с ВНЖ или РВП подается в трехдневный срок, и может быть направленно в ФМС по почте или передано лично. С правилами оформления уведомления можно ознакомится на сайте ФМС.

Порядок привлечения безвизовых иностранных граждан (по патенту)

  1. Для трудоустройства такому гражданину потребуется получить патент
  2. Работодателю НЕ НУЖНО получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в 2016 году

Для того что бы оформить на работу иностранца с патентом, от такого сотрудника работодателю потребуются следующие документы:

  • Паспорт
  • Патент
  • Миграционная карта
  • Чек об оплате ежемесячного авансового платежа по патенту
  • Регистрация
  • Полис ДМС
  • Трудовая книжка
  • СНИЛС
  • ИНН
  • Документ об образовании

При наличии всех перечисленных выше документов работодатель может заключать трудовой договор. При этом необходимо помнить о том, что нужно отправлять в ФМС уведомления о привлечении иностранного работника и заключении с ним трудового договора в течение трех рабочих дней со дня заключения. .

Порядок и правила привлечения иностранной рабочей силы с разрешением на работу (визовые страны)

  1. Работодатель получает квоту на привлечение иностранной рабочей силы
  2. Работодатель подает ходатайство в территориальный миграционный орган, где просит выдать приглашение иностранному гражданину, чтобы он мог работать в РФ
  3. Территориальный миграционный орган выдает такому иностранцу приглашение на въезд в РФ
  4. Работодателю НЕОБХОДИМО получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы
  5. Иностранный гражданин должен получить разрешение на работу Документы, которые получает организация:
  • Квота на привлечение иностранной рабочей силы
  • Разрешение на привлечение иностранных работников
  • Приглашение для самого иностранца.

Документы, получаемые иностранцем:

  • Копия паспорта с переводом
  • Виза
  • Миграционная карта
  • Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина
  • Полис добровольного медицинского страхования
  • Документ об образовании/ квалификации/ наличии специальных знаний
  • Разрешение на работу
  • Трудовая книжка (российский образец). Если ее нет, её оформляет работодатель
  • СНИЛС
  • ИНН
  • При приёме на работу иностранца, прибывшего на территорию РФ в порядке, требующем получения визы, работодатель так же в трехдневный срок обязан уведомить ФМС о данном факте.

Уведомление налоговой о привлечении иностранных работников с 2015 года не требуется.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства работодатель несет ответственность, предусмотренную статьей 18.15 КОАП РФ.