Май 15

   Козье молоко — диетический продукт, который обладает высокой лечебной ценностью, прежде всего рекомендован детям, страдающим аллергией. От коровьего молока отличается по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются легче. Из-за разницы в структуре белков козье молоко реже вызывает аллергию. Однако может привести к опасным инфекционным заболеваниям, одним из которых является клещевой энцефалит.

   В сезон клещей сырое молоко по-настоящему опасно! Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.

   Вирус клещевого энцефалита попадает в молоко после присасывания к животному зараженного клеща. Как правило, у коз инфекция протекает бессимптомно, однако вирус циркулирует в крови животного и выделяется с молоком. В крови вирус находится около трёх дней, а в молоке 8 дней после заболевания.

   Полностью исключить риск заражения клещевым энцефалитом можно путем кипячения этого продукта – при температуре 100 градусов Цельсия вирус клещевого энцефалита погибает мгновенно.

Настоятельно рекомендуем в обязательном порядке кипятить любое потребляемое молоко.

Государственная ветеринарная служба Калининградской области