Ноя 09

   Сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

   С января 2017 вступили в действие новые правила выхода на пенсию для го­сударственных гражданских и муници­пальных служащих.

   Требуемый возраст для назначения страховой пенсии по старости для них будет увеличиваться ежегодно начиная с 01.01.2017 на 6 месяцев и к 2027 году достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин к 2032 году.

   Изменения коснулись лиц, замещаю­щих государственные должности Россий­ской Федерации, государственные должности субъектов Российской Феде­рации, должности государственной гражданской службы и должности государственной гражданской службы субъек­тов Российской Федерации, муниципаль­ные должности, замещаемые на постоян­ной основе, должности муниципальной службы, то есть чиновников всех уровней.

   Обращаем внимание, что повышение возраста для назначения страховой пен­сии по старости действует только на пе­риод замещения указанных должностей. После увольнения с госслужбы, при усло­вии достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), можно обращаться за назначением стра­ховой пенсии по старости (в том числе досрочной, например, как одному из ро­дителей или опекунов инвалидов с детства) в порядке, установленном для всех граждан. Если гражданин устраивается на гражданскую службу после назначения пенсии, то выплата пенсии не прекраща­ется.

   Одновременное увеличением пенси­онного возраста с 1 января 2017 года увеличивается стаж государственной гражданской службы, дающий право на установление дополнительной выплаты к пенсии по выслуге лет госслужащим. Стаж госслужбы будет увеличиваться начиная с 01.01.2017 ежегодно на 6 ме­сяцев с 15 лет и в 2026 году составит 20 лет. Таким образом, стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, составит: в 2017 году -15 лет 6 мес., в 2018 -16 лет, в 2019 -16 лет 6 мес., и т.д.