Фев 13

   Органы государственной власти и органы местного самоуправления, обладающие полномочиями по предоставлению земельных участков в границах соответствующих муниципальных образований по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, наделены правом на подачу в орган регистрации прав заявлений о государственной регистрации прав на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

   Органам местного самоуправления законом даны не только права, но и закреплены обязанности по оформлению прав на недвижимое имущество за гражданами.

   Орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости (ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — далее Закон о регистрации).

   Самые распространенные случаи: постановление администрации о предоставление земельного участка в порядке приватизации, по договору аренды, итогов проведенных торгов, а также приватизация жилого помещения и другие.

   При этом, если с заявлениями о регистрации прав граждан в отношении объектов недвижимости, предоставленных муниципальными образованиями на основании акта или сделки, местные администрации теперь обязаны обращаться самостоятельно, то гражданам необходимо обратиться с заявлением в муниципальное образование. Указанное заявление оформляется гражданином в произвольной форме, форма заявления также может быть разработана органом местного самоуправления. Указанное заявление заменяет собой доверенность от гражданина.

   Однако, согласно ст. 17 Закона о регистрации, главы 25,3 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (далее НК РФ), за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина. В данном случае, государственная пошлина может быть уплачена как непосредственно лицом, в пользу которого действует орган государственной власти или орган местного самоуправления, так и представителем данного лица, в том числе органом государственной власти или органом местного самоуправления, выступающим в таком качестве в силу полномочий, предоставленных ему законом.

   На основании статьи 45 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате государственной пошлины. Следовательно, обязанность по уплате государственной пошлины возлагается на лицо, в отношении которого совершаются юридически значимые действия.

   При обращении за регистрацией прав муниципалитет представляет документы только в электронной форме. В связи с чем, подписать сформированное заявление и пакет документов необходимо электронной цифровой подписью (далее ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.

   Для граждан обращение с заявлением о государственномкадастровом учете и государственной регистрацией права на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства в органы местного самоуправления имеет преимущество: это позволяет уменьшить размер госпошлины за регистрацию прав. Размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме. Данные положения согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» действуют до 1 января 2019 года.

Начальник Черняховского отдела
И.В. Демиденко