Изменения в ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…”

   9 июня 2015 г. N 182-ФЗ принят Федеральный закон от “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, согласно которому усовершенствован механизм учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

   Так, в соответствии с требованиями Закона на организации, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху (кроме производящих не более 300 тыс. декалитров указанной продукции в год), возложена обязанность по фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системы (далее по тексту – ЕГАИС. Кроме того, фиксировать информацию в ЕГАИС обязали компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в т. ч. импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя.

   Однако, указанное требование не распространяется на розничную торговлю пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой, спиртосодержащей продукцией, продажи алкоголя при оказании услуг общепита, а также розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях с населением менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений устанавливается законом региона.

   Участниками ЕГАИС не являются организации, которые закупают этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию для использования в качестве сырья или вспомогательного материала, и некоторые другие.

   Определен порядок внесения информации в ЕГАИС: информация о розничных продажах алкоголя вносится в ЕГАИС путем фиксации сведений о продукции (в т. ч. о федеральных специальных марках) в момент ее выхода из оборота посредством списывания (гашения марок) с использованием сканера.

   Вышеназванные положения об обязательной фиксации информации в ЕГАИС вводятся в действие поэтапно.

   Кроме того, закреплен состав тех.средств, с помощью которых организации передают информацию в ЕГАИС. Ранее он определялся актами Правительства РФ.

   Ряд поправок направлен на снижение издержек хозяйствующих субъектов. Так, в связи с введением квалифицированной электронной подписи отменено требование об обязательном наличии у организаций средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемых и передаваемых сведений. Кроме того, с 1 июля 2018 г. отменяется требование о предоставлении справки, прилагаемой к таможенной декларации, для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами ЕАЭС.

   Федеральный закон вступил в силу с 30 июня 2015 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2018.

   Ответственность за нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС установлена статьей 14.19 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф:

         -для руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей- от 10 до 15 тыс. руб.;

        -для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

 

Помощник прокурора района юрист 2 класса                  Е.С. Закирова