ЕНИ – Европейская неделя иммунизации. «Вакцинация, как право каждого человека и общая обязанность»

Каждый год по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В текущем году Европейская неделя иммунизации проводится с 22 по 29 апреля. Основной целью проводимого мероприятия является разъяснение широким слоям населения важности профилактических прививок в профилактике инфекционных болезней. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Федеральным законом в области иммунопрофилактики государство гарантирует: доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям; медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками.

Ежегодно на земном шаре рождаются около 150 млн детей и примерно 12-15 млн детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 10 млн детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3 млн – от инфекций, против которых имеются вакцины. В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости и родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит.

Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Иммунизация является самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины, появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК вакцины, рекомбинантные, что позволяет расширить показания их применения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Убеждение, что прививки вредны, что из-за введенной вакцины можно заразиться, мягко говоря, ошибочно. Вакцинация не является каким-то чрезвычайно иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас. Вакцина содержит в себе либо очень ослабленные микроорганизмы, либо убитые, либо их отдельные составляющие.  Как только они попадают в организм, иммунная система   начинает вырабатывать специальные белки – защитные антитела – и специальные клетки, которые создают в нашем организме невосприимчивость к инфекции. Это и есть иммунитет. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

До сих пор существует угроза заноса полиомиелита в страну, так как эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе, прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок, не зависимо от места жительства и наличия страхового полиса. Полиомиелит характеризуется поражением спинного и головного мозга, развитием парезов и параличей конечностей и туловища. В данной ситуации очень высокий риск развития заболевания у тех детей, которые не получили необходимые прививки от этой инфекции. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против полиомиелита с применением инактивированной вакцины для первой и второй вакцинации детей 1-го года жизни и живой полиомиелитной вакцины для третьей вакцинации детей 1-го года жизни и ревакцинации детей старших возрастов, обеспечивает формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита. В 2002 году  Российская Федерация, получила сертификат ВОЗ, как региона свободного от полиомиелита, и на сегодняшний день проводятся все мероприятия для поддержания статуса территории свободной от полиомиелита.

В связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию России, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и непереболевшие корью лица. В рамках программы ВОЗ “Здоровье XXI века”  Россия, проводит работу по ликвидации кори. В 2010 году на территории РФ в целом начались мероприятия по сертификации территории, как свободной от эндемической кори. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и взрослые в возрасте до 35 лет, а так же взрослые в возрасте до 55 лет, относящиеся к группам “риска” не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках.

Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей от краснухи, особенно девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. Вакцинации против краснухи подлежат дети от 1 года до 18 лет и женщины от до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи.

В России продолжается регистрация заболеваемости эпидемическим паротитом. Эпидемический паротит (народное название – “свинка”) это прежде всего детская инфекция. Иногда заболевание протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей, наблюдаются симптомы менингита. У многих детей переболевших этой инфекцией возникала потеря слуха. У мальчиков часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией. В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки.

Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым и контактно – бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку. Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 – 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания. С 2006 года проводится работа по иммунизации населения против вирусного гепатита В, что привело к ощутимым результатам по снижению уровня заболеваемости и осложнений от данного заболевания. Согласно Национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В прививки могут получить все жители до 55-ти лет.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии заболеваемость не регистрируются.

Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы, несмотря на снижение, остается напряженной. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции как коклюш.

С 2011 года в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против гемофильной инфекции. Иммунизации подлежат дети из групп риска. Курс вакцинации состоит из трех прививок в 3 месяца, в 4,5 и 6 и в 18 месяцев проводится ревакцинация. Возбудитель гемофильной инфекции (ХИБ-инфекции) широко распространённый возбудитель тяжёлых инфекций, в 50% всех случаев гнойного менингита у детей в возрасте до 6 лет, летальность достигает 20%, у 30% развиваются стойкие дефекты ЦНС.

Вакцинация против пневмококковой инфекции защищает от 80% штаммов пневмококка и предотвращает заболеваемость пневмониями, гнойными менингитами, отитами. Иммунизации подлежат дети с 2х месячного возраста. Вакцинация двукратно в 2 и 4,5 месяца, ревакцинация в 15 месяцев, если вакцинация не была проведена в первые 6 месяцев жизни, вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 2х месяцев между прививками. Дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, в том числе подлежащие призыву на военную службу прививаются однократно.

Благополучие наших детей сегодня (то есть отсутствие угрозы инфекционных заболеваний, представляющих большую опасность еще в недалеком прошлом) – результат большой работы. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации населения продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекционными болезнями. Достаточно напомнить, что широкое и целенаправленное применение вакцинопрофилактики натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной инфекционной болезни в мире. Только благодаря активности населения мы имели высокий охват прививками детей во время Национальных дней иммунизации против полиомиелита, что позволило в короткие сроки справиться с этой инфекцией. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Тенденция к росту числа отказов от иммунизации продолжается. В районе имеются сотни детей и взрослых, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием важности и эффективности вакцинопрофилактики. Если какое из заболеваний перестало свирепствовать в нашей местности, то это не повод не делать против него прививки. Учитывая миграционные процессы занесение того или иного возбудителя вполне вероятно. Эпидемическое благополучие напрямую определяется напряженностью коллективного иммунитета. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся!    

Ещё раз отметим, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие методы не способны заменить вакцинацию. Как бы мы ни укрепляли здоровье малыша, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может, и ребёнок при встрече с ним неизбежно заболеет. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

Помните, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Калининградской области в Черняховском, Озёрском и Гвардейском районах