Эпизоотическая обстановка по лейкозу крупного рогатого скота на территории Озёрского района

Лейкоз КРС — неизлечимое вирусное заболевание. Передается вирус очень легко, а выявить его трудно — болезнь у инфицированной коровы может бессимптомно протекать годами, но при этом происходит заражение здоровых животных стада. Различают три стадии развития болезни: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Животное проходит их за два-пять лет, но бывают случаи, когда болезнь развивается до клинической стадии за полгода.

Как действует вирус? Он изменяет строение кровеносных клеток и нарушает работу кровеносной системы: начинает вырабатываться чрезмерное количество лимфоцитов, что приводит к разрастанию тканей и образованию опухолей. Для начального этапа лейкоза характерны такие симптомы: расстройство кишечника, метеоризм, хромота, уменьшение удоя, молоко становится водянистым, содержание белка в нем падает. На развернутом этапе лейкоза утрачивается аппетит, снижается упитанность, увеличиваются лимфоузлы, разрастающиеся опухоли сдавливают нервы, что приводит к парезам, судорогам, параличам, молочная продуктивность значительно уменьшается, корова быстро утомляется, опухает вымя, появляется пучеглазие. Главный дискуссионный вопрос: насколько безопасно употреблять в пищу молоко и мясо инфицированных животных? Четкого ответа на него нет.

В соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, утвержденными приказом минсельхозпрода РФ в 1999 году, до того момента, как болезнь перейдет в клиническую стадию, молоко от инфицированного животного разрешено сдавать на переработку, мясо — тоже. Такой скот перевозят на мясокомбинаты и подвергают убою на общих условиях, молоко сдают на молокоперерабатывающие заводы или используют внутри хозяйства после пастеризации. После этого оно используется без ограничений. Коров в клинической стадии сдавать на мясо нельзя — оно подлежит утилизации.

Прямых доказательств о взаимосвязи между употреблением молока от инфицированной коровы и развитием у человека лейкоза нет, но… Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью. Хотя есть научные работы, говорящие об обратном. У больных лейкозом людей был найден провирус (остатки) лейкоза КРС. Однако большинство специалистов сейчас считают, что пить

такое молоко после пастеризации можно. У меня как потребителя страха нет. Но детям давать его все-таки не рекомендуется.

С начала года специалистами СП «Черняховская ВС» Озёрская ветеринарная лечебница в хозяйствах всех форм собственности было отобрано 15232 пробы крови для исследования на лейкоз в РИД и 523 пробы по гематологии. По результатам исследований было получено положительных результатов в РИД – 510 (животные вирусоносители), по гематологическим исследованиям положительных – 1 проба, т.е. одно животное, содержащееся в ЛПХ (п. Олехово. ул. Суворова) признано больным лейкозом крупного рогатого скота. В этом ЛПХ приказом министра сельского хозяйства Калининградской области 29 мая 2020 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) и утверждён план мероприятий по оздоровлению и ликвидации заболевания. В настоящее время больное животное сдано на убой, проведена дезинфекция скотного двора. В хозяйстве содержится 1 корова (РИД+).

Это животное будет исследовано в период осенних массовых исследований гематологически. Молоко от этой коровы отправляется для переработки на ЗАО «ЭкоМолПродукт».