Газовый бензин
Газовый бензин, газолин, газированный бензин — это не топливо, а составляющая нефтепродуктов. По своей структуре вещество относится к газам, а не к жидкостям.
Разница между бензином и газолином
Сырье проходит дополнительную обработку, чтобы из него получились бензин и газолин. Его делают стабильным, чтобы повысить безопасность для использования в промышленности. Его применяют как сырье и как дополнительный компонент в нефтепродуктах, например, в растворителях.
Как самостоятельное топливо, в отличие от обычного горючего, газолин не используют. Газолин бывает лёгким и тяжёлым.
Регламентирует производство газолина ТУ 0251–006–48671436–2006. В свободной продаже газолина нет, его нельзя применять в бытовых целях.
Приобрести его можно в оптовых объемах. По стоимости в три раза дешевле автомобильного горючего. Предназначен только для химической промышленности.
Как понять, что бензин разбавили газолином
Часто недобросовестные мелкие АЗС разбавляют газолином автомобильный. Газолин испаряется при заправке, и в итоге в баке недолив на 10%. Первый признак разбавленного газолином горючего — у полученного нефтепродукта будет резкий запах и молочный оттенок.
Примесь газолина в составе нефтепродукта можно обнаружить по некоторым признакам. У такого топлива более резкий запах и несколько молочный оттенок. Но изменение цвета происходит не всегда.
Чистое топливо испаряется с асфальта за несколько минут, а смесь с газолином останется на несколько недель.
Заправлять такой смесью автомобиль нельзя, так как топливная система быстро выйдет из строя.
Правила перевозки
Газолин из-за своего состава легко переходит из жидкого состояния в газовое. Поэтому он относится к категории опасных грузов. Его транспортировка требует большого количества документов и транспорта со специальным оборудованием. В основном газовый бензин доставляют морским и ж/д транспортом в цистернах.
Как выбрать оптового поставщика нефтепродуктов
Выбирая нового поставщика, обратите внимание на репутацию компании и ее цифровой след в сети: наличие сайта, активных соцсетей, мобильного приложения и т.д.
Посмотрите историю создания и развития компании, ее миссию и цели, странички руководителей и рекомендации партнеров. Особое внимание уделите этим партнерам, если компания работает с общепризнанными лидерами рынка, например, со Сбер, то ей можно доверять.
Отдельно стоит сказать о сервисе. Если поставщик заботится о клиентах, это говорит о его желании расти и развиваться. Например, на сайте есть финтех-инструменты, аналитика, удобные рубрикаторы, личный кабинет, разные варианты доставки и т.д.
Не забудьте о каталоге продукции. В нем должны быть представлены не только нефтепродукты, но и сопроводительные документы к ним, паспорта качества. По каждому нефтепродукту должен быть указан производитель.
Можно зайти на сайт конкретного НПЗ и узнать о нем больше. Крупнейшие производители нефтепродуктов не будут работать с компаниями-однодневками.
Если вы сомневаетесь в качестве топлива, закажите небольшую партию на пробу и отправьте ее в лабораторию на исследование. Проверить качество горючего можно и самостоятельно, но такие результаты не предъявишь в суде, в отличие от заключения лаборатории.