Государственный земельный надзор: нововведения в законодательстве с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в законодательстве, так или иначе затрагивающие интересы многих владельцев земельных участков. Одним из таких законов стал Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрим детально, что же изменилось для обладателей земельных участков в связи с принятием данного закона.
Допустим, вы планируете приобрести земельный участок или уже стали его счастливым обладателем, но пока еще не приступили к его использованию по тем или иным обстоятельствам. Например, приобретенный (планируемый к приобретению) участок находится, мягко говоря, не совсем в пригодном для использования по его целевому назначению состоянии: заболочен, захламлен, имеет неровную поверхность, зарос кустарником, в общем, далек от идеала. И вы, как ответственный владелец, хотите четко понимать, сколько времени отводит вам законодательство на то, чтобы начать использовать участок по назначению, не опасаясь прихода контрольных органов, штрафных санкций и изъятия участка в связи с его неиспользованием.
Именно с целью конкретизации действующего законодательства Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ введено определение освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, установлены сроки начала использования таких участков и предусмотрены полномочия Правительства Российской Федерации по утверждению перечня мероприятий по освоению и признаков неиспользования указанных земельных участков.
Известный факт, что каждый земельный участок должен обязательно использоваться его правообладателем и использоваться он должен строго по целевому назначению. Обязанности собственников, землевладельцев и землепользователей давно закреплены законом, в частности, статьей 42 Земельного кодекса РФ. При этом срок, в течение которого необходимо приступить к их использованию, определен не для всех земель.
С 1 марта 2025 года этот срок конкретизирован. Правообладатели земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков должны приступать к их использованию с момента оформления права собственности. А в случае, если требуется освоение этих участков, начать их использовать следует не позднее трех лет с указанной даты либо в срок, установленный проектом рекультивации земель.
Введено понятие «освоение земельного участка» из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков. Оно означает выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий должен быть утвержден Правительством РФ. На сегодняшний день такой перечень пока не утвержден.
Наряду с перечнем мероприятий по освоению земельных участков Правительством РФ будут утверждены и признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Поэтому, если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый и огородный земельный участок возникло до 1 марта 2025 г., то предусмотренная Законом № 307-ФЗ обязанность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием возникнет у правообладателя с 1 марта 2025 г, а если требуется освоение этого земельного участка, то после завершения его освоения, при этом срок для освоения будет исчисляться также с 1 марта 2025 г.
Имея четкие и понятные критерии оценки неиспользования земельных участков, и правообладатели земель, и контролирующие органы будут понимать, что должны делать одни и требовать другие, чтобы земельные участки вовлекались в оборот и не простаивали.
Уже сегодня Управление призывает всех правообладателей, не приступивших к использованию земельных участков, реально оценить их состояние и начать осваивать, если освоение требуется (расчищать от мусора и хлама, травянистой и кустарниковой растительности, проводить мероприятия по выравниванию горизонтального уровня участка, если такая необходимость имеется, осушать посредством устройства дренажной или мелиоративной системы и т.п.). Если же освоение не требуется, необходимо приступить к использованию земельного участка по его назначению, не дожидаясь прихода инспекторов государственного и муниципального контроля (надзора).
Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии
Управление Росреестра по Калининградской области