Меры по предотвращению распространения коронавируса

В связи со складывающейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на территории Российской Федерации государственными органами РФ и Калининградской области принят ряд мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Так, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» гражданам, прибывшим на территорию России, необходимо:

  • обеспечить нахождение на карантине – выполнять требования по изоляции в домашних условиях (находиться в изолированном помещении, исключая контакты с членами семьи и иными лицами) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Невыполнение данных требований влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, смерть человека является преступлением и преследуется ст. 236 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы.

Вернувшимся из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, на период карантина оформляется больничный лист в соответствии с Временными правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294.

На территории Калининградской области постановлением Правительства Калининградской области от  16.03.2020 № 134  с внесенными в него постановлениями от 27.03.2020 № 154 предусмотрены следующие меры, направленные на предотвращение распространения на территории Калининградской области новой коронавирусной инфекции.

На период режима повышенной готовности на территории Калининградской области приостановлено:

  • проведение с очным присутствием граждан мероприятий, связанных с проведением досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных аналогичных мероприятий, а также оказание соответствующих услуг (в кинотеатрах, ночных клубах, развлекательных центрах, детских комнатах, театрах, библиотеках, фитнесс-центрах, банях, саунах и других подобных мест);
  • использование кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных объектах общественного питания.

В период с 28 марта по 5 апреля 2020 г. приостановлено:

  • обслуживание граждан в помещениях ресторанов, баров, кафе, столовых и организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли, а также деятельность объектов розничной торговли (за исключением аптек, зоомагазинов, автозаправок), а также продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.

С 28 марта по 1 июня 2020 г. приостановлены:

  • бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также гостиницах (за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках). При этом, в случае проживания лиц в таких организациях им обеспечиваются условия для их самоизоляции и проведения необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их пребывания без возможности продления;
  • деятельность объектов массового отдыха, расположенных на курортах федерального, регионального и местного значения

Гражданам рекомендуется:

  • воздержаться от посещения указанных мест, а также от поездок за пределы России и на территории регионов России, в которых выявлены случаи заражения короновирусной инфекцией;
  • ограничить иные поездки (в том числе в целях туризма и отдыха).

На объектах торговли и питания, автобусах, поездах, электричках и др. объектах общественного транспорта, вокзалах рекомендовано регулярно проводить мероприятия по дезинфекции, обезораживанию воздуха.

Прекращен личный прием заявителей в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг