Новости

В ЕГРН внесены границы города Озёрска

В марте 2025 года филиал ППК «Роскадастр» по Калининградской области внес в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы города Озёрска — административного центра Озёрского муниципального округа Калининградской области. Документы по закреплению границ были представлены региональным Министерством градостроительной политики.

Границе населенного пункта был присвоен реестровый номер 39:09-4.100.

Озёрск стал 16 из 22 административных центров муниципальных образований Калининградской области, границы которых установлены и внесены в ЕГРН.

Информацию о границах населенных пунктов можно получить с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», размещенного на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (https://nspd.gov.ru/), либо заказать выписку из ЕГРН в любом офисе МФЦ или посредством электронных сервисов ППК «Роскадастр» и Росреестра.

Внимание! Отключение водоснабжения!

Водоканал города Озерска сообщает, что в связи с возникшей аварией на участке водопроводной сети, а также сбросами воды, будут наблюдаться перебои в водоснабжении с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Кроме того, информируем, что после проведенных работ возможно временное помутнение воды.

Приносим извинения за причиненные неудобства!

С уважением, администрация МУП «Озерский водоканал».

Вниманию собственников и арендаторов земельных участков!

Вниманию собственников и арендаторов земельных участков!
Собственникам и арендаторам земельных участков, попадающих в зону
установленной карантинной полосы на территории Калининградской области
вдоль государственной границы Российской Федерации на суше,
утвержденной приказом No688 от 10.08.2022 года, необходимо соблюдать
особый ветеринарный режим, а именно:
Запрещается содержание, разведение, выпас и убой
сельскохозяйственных животных, размещения пасек на земельных
участках, располагающихся вблизи государственной границы
Российской Федерации.
Также рекомендуем владельцам указанных земельных участков
провести мероприятия по обозначению карантинной полосы на
подведомственной территории соответствующими предупреждающими
знаками на столбах, расположенных на расстоянии до 500 метров между
собой.

Уважаемые работодатели!

Напоминаем, что срок подачи отчета по выполнению квоты для приема на работу инвалидов с 1 по 10 апреля включительно.

Также напоминаем о необходимости перерасчета квоты на II квартал 2025 года до 10 апреля.

Он производится на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2024 г. N 709 «О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов».

Консультации по тел. 8-963-290-71-54

В Калининградской области введен особый противопожарный режим.

Напоминаем, что на территории Калининградской области введен особый противопожарный режим, который продлится до 31 мая 2025 года. Такое решение принято в связи с повышением уровня пожарной опасности.

В период действия особого противопожарного режима, такой меры административного воздействия, как предупреждение, не предусмотрено. Все нарушители будут подвергнуты штрафам. Для физических лиц на сумму до 20 тысяч рублей, для юридических лиц на сумму до 800 тысяч рублей.

В случае наступления более тяжких последствий, определенных Уголовным кодексом РФ, нарушителям грозит уголовная ответственность.

❗️Обращаем внимание граждан: сжигание травянистой растительности и мусора, разведение костров на территории Калининградской области в период действия особого противопожарного режима запрещено! При обнаружении признаков пожара немедленно сообщите об этом по телефону «112».

Прием граждан

10.04.2025 с 12.00 до 14.00 час. прокурор Озерского района
Прохоров Д. Г. проведет прием участников специальной военной операции и членов их семей в здании прокуратуры Озерского района. (г. Озерск, ул. Суворова, д. 10).

При обращении рекомендуется подготовить письменное заявление, содержащее все сведения, необходимые для оперативного рассмотрения. Заявителям необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Государственный земельный надзор: нововведения в законодательстве с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в законодательстве, так или иначе затрагивающие интересы многих владельцев земельных участков. Одним из таких законов стал Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым  внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрим детально, что же изменилось для обладателей земельных участков в связи с принятием данного закона.

Допустим, вы планируете приобрести земельный участок или уже стали его счастливым обладателем, но пока еще не приступили к его использованию по тем или иным обстоятельствам. Например, приобретенный (планируемый к приобретению) участок находится, мягко говоря, не совсем в пригодном для использования по его целевому назначению состоянии: заболочен, захламлен, имеет неровную поверхность, зарос кустарником, в общем, далек от идеала. И вы, как ответственный владелец, хотите четко понимать, сколько времени отводит вам законодательство на то, чтобы начать использовать участок по назначению, не опасаясь прихода контрольных органов, штрафных санкций и изъятия участка в связи с его неиспользованием.

Именно с целью конкретизации действующего законодательства Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ введено определение освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, установлены сроки начала использования таких участков и предусмотрены полномочия Правительства Российской Федерации по утверждению перечня мероприятий по освоению и признаков неиспользования указанных земельных участков.

Известный факт, что каждый земельный участок должен обязательно использоваться его правообладателем и использоваться он должен строго по целевому назначению. Обязанности собственников, землевладельцев и землепользователей давно закреплены законом, в частности, статьей 42 Земельного кодекса РФ. При этом срок, в течение которого необходимо приступить к их использованию, определен не для всех земель.

С 1 марта 2025 года этот срок конкретизирован. Правообладатели земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков должны приступать к их использованию с момента оформления права собственности. А в случае, если требуется освоение этих участков, начать их использовать следует не позднее трех лет с указанной даты либо в срок, установленный проектом рекультивации земель.

Введено понятие «освоение земельного участка» из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков. Оно означает выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий должен быть утвержден Правительством РФ. На сегодняшний день такой перечень пока не утвержден.

Наряду с перечнем мероприятий по освоению земельных участков Правительством РФ будут утверждены и признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Поэтому, если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый и огородный земельный участок возникло до 1 марта 2025 г., то предусмотренная Законом № 307-ФЗ обязанность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием возникнет у правообладателя с 1 марта 2025 г, а если требуется освоение этого земельного участка, то после завершения его освоения, при этом срок для освоения будет исчисляться также с 1 марта 2025 г.

Имея четкие и понятные критерии оценки неиспользования земельных участков, и правообладатели земель, и контролирующие органы будут понимать, что должны делать одни и требовать другие, чтобы земельные участки вовлекались в оборот и не простаивали.

Уже сегодня Управление призывает всех правообладателей, не приступивших к использованию земельных участков, реально оценить их состояние и начать осваивать, если освоение требуется (расчищать от мусора и хлама, травянистой и кустарниковой растительности, проводить мероприятия по выравниванию горизонтального уровня участка, если такая необходимость имеется, осушать посредством устройства дренажной или мелиоративной системы и т.п.). Если же освоение не требуется, необходимо приступить к использованию земельного участка по его назначению, не дожидаясь прихода инспекторов государственного и муниципального контроля (надзора).

 

Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии

Управление Росреестра по Калининградской области

Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области

Администрация МО «Озерский муниципальный округ Калининградской области» согласно п.5 ст. 16.1 Закона Калининградской области от 21.12.2006 №105 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» информирует граждан, поставленных на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно о наличии земельных участков для индивидуального жилищного строительства:

  1. Земельный участок с кадастровым номером 39:09:010206:121, площадью 800 кв. м., расположенный на землях населенных пунктов, Российская Федерация, Калининградская область, муниципальное образование «Озерский муниципальный округ Калининградской области», город Озерск, улица Багратиона, с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, ограничения (обременения), в том числе публичный сервитут: ограничение прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации на площади 120 кв.м.;
  2. Земельный участок с кадастровым номером 39:09:010206:119, площадью 800 кв. м., расположенный на землях населенных пунктов, Российская Федерация, Калининградская область, муниципальное образование «Озерский муниципальный округ Калининградской области», город Озерск, улица Багратиона, с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, ограничения (обременения), в том числе публичный сервитут: ограничение прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации на площади 125 кв.м.;
  3. Земельный участок с кадастровым номером 39:09:010206:120, площадью 800 кв. м., расположенный на землях населенных пунктов, Российская Федерация, Калининградская область, муниципальное образование «Озерский муниципальный округ Калининградской области», город Озерск, улица Багратиона, с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, ограничения (обременения), в том числе публичный сервитут: ограничение прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации на площади 125 кв.м.;
  4. Земельный участок с кадастровым номером 39:09:010206:123, площадью 800 кв. м., расположенный на землях населенных пунктов, Российская Федерация, Калининградская область, муниципальное образование «Озерский муниципальный округ Калининградской области», город Озерск, улица Багратиона, с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, ограничения (обременения), в том числе публичный сервитут: ограничение прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации на площади 125 кв.м.;
  5. Земельный участок с кадастровым номером 39:09:010206:122, площадью 800 кв. м., расположенный на землях населенных пунктов, Российская Федерация, Калининградская область, муниципальное образование «Озерский муниципальный округ Калининградской области», город Озерск, улица Багратиона, с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, ограничения (обременения), в том числе публичный сервитут: ограничение прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации на площади 125 кв.м.;
  6. Земельный участок с кадастровым номером 39:09:010220:112, площадью 800 кв. м., расположенный на землях населенных пунктов, Российская Федерация, Калининградская область, Озерский муниципальный округ, г. Озерск, переулок Семейный, земельный участок 1, с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, ограничения (обременения), в том числе публичный сервитут: ограничение прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации на площади 64 кв.м.;

С заявление о намерении приобретения земельного участка в собственность бесплатно вы можете обратиться в каб.№25 администрации.