Об экстремизме и терроризме

Экстремизм и терроризм создают реальную угрозу нормальному функционированию государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации. В связи с этим, в 25.07.2002 принят Федеральный закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности», в 06.03.2006 – Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму», а также разработаны Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации и Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского и террористического характера.

Экстремизм сегодня проявляется в публичном оправдании терроризма и иной террористической деятельности; возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии; пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики; воспрепятствовании законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления; и др.

В соответствии с федеральным законом терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. К террористической деятельности относятся:
а) организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Одним из основных механизмов вовлечения человека в экстремистскую и террористическую деятельность, является контролирование сознания человека, влекущее развитие безнравственных взглядов и принципов экстремистского характера в любом его проявлении. За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Список организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации вступившим в законную силу решением суда, в связи осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста РФ по ссылке: https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

Список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с тем, что идет судебное разбирательство и в деятельности организации усматриваются признаки экстремистской деятельности, размещается по ссылке: http://www.minjust.ru/nko/perechen_priostanovleni

Прокурор Озерского района советник юстиции Д.А. Медведев