Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов в 2020 году в Калининградской области

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области напоминают, что согласно п. 2.16, п.2.26. СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов  и агрохимикатов» :

  • обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Самой опасной для пчел группой пестицидов являются инсектициды.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:

  • класс опасности — ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска — Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
  • проведение обработки растений вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра не более 1-2 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км;
  • ограничение лёта пчел — не менее 4-6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
  • класс опасности — СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска — Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
  • скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
  • проведение обработки растений вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра не более 2-3 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 3-4 км;
  • ограничение лёта пчел не менее 2-3 суток.
  • класс опасности — МАЛООПАСНЫЕ (категория риска — Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: — проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра — не более 4-5 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км;
  • ограничение лёта пчел не менее 20-24 часов.

Владельцы пчел, в свою очередь, обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в районную или областную ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.