Об ответственности за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

Основой для правового регулирования в сфере ветеринарной безопасности является Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии”.

Ветеринарно-санитарные правила решают вопросы предупреждения болезней животных, безопасности продуктов животноводства, устанавливают зоогигиенические требования содержания животных, определяют порядок предоставления животных для осмотра, их перевозки, проведения профилактических мероприятий и ликвидации болезней животных, устанавливают обязанность немедленного извещения о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.

За нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (несвоевременное проведение мер по ликвидации очагов заболевания; совершение запрещенных правилами действий по перевозке, содержанию и использованию животных и продуктов животноводства и т.п.) по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1 тыс. 500 рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 90 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Протоколы о правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей, составляют должностные лица органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение требований ветеринарных правил, в том числе при содержании и убое свиней, а также переработке и хранении продукции свиноводства, повлекшее распространение эпизоотий и иные тяжкие последствия является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 249 Уголовного кодекса Российской Федерации.

И.о. прокурора района юрист 2 класса К.К. Дмитриева