Обязаны ли обучающиеся носить школьную форму?

Согласно внесенным изменениям административный штраф за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство может составлять для граждан – в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся.

Обязательность ношения школьной формы, а также требования к ее общему виду, цвету, фасону, правила ее ношения, устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

При принятии такого локального правового акта обязательным является учет мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьной форме), то их соблюдение для обучающихся является обязательным. При этом, родители (законные представители) обучающихся вправе вносить предложения относительно выбора цветовой гаммы одежды, ее цвета и фасона, закупки школьной формы определенных марок и производителей.

Примерные требования к одежде обучающихся отражены в письме Минобрнауки России от 28.03.2013 № ДЛ-65/08.

Кроме того, следует отметить, что школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПин 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51.

Прокурор Озерского района советник юстиции Д.А. Медведев