Права одиноких матерей

 

Одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с сокращением должностей гражданской службы имеют преимущественное право оставления на государственной службе.

Согласно положениям п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Вместе с тем, статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации относится к числу специальных норм, предоставляющих определенным категориям работников повышенные гарантии. По своей сути она является трудовой льготой, направленной на обеспечение материнства и детства, гарантированного частью 2 статьи 7 и частью 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации, и устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

В силу таких государственных гарантий, как равенство граждан и запрет дискриминации в сфере труда, одинокие матери, воспитывающие ребенка, имеют право на использование рассматриваемой льготы.

Для одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, которые проходят государственную гражданскую службу, гарантии, связанные с материнством и воспитанием детей, не установлены, однако это не может означать, что такие гарантии им не предоставляются.

Согласно статье 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” к отношениям, связанным с гражданской службой, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, в части, не урегулированной данным Федеральным законом.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 33 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации” одним из

оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы является отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2011 г. N 25-П, признавшим не соответствующими Конституции РФ положения данных норм, увольнение с государственной гражданской службы одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, по основанию, предусмотренному пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, не допускается.

Право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предоставлено также прокурору в случае обращения к нему граждан с соответствующим заявлением.