Пресс-релиз по итогам работы ОАО «Янтарьэнергосбыт» за 3 квартал в отношении граждан-потребителей

За долги перед энергетиками у жителя Калининграда арестовали компьютер и телевизор

В 3 квартале 2016 года около 2 тысяч граждан-потребителей в Калининграде и области были отключены от электроснабжения за долги. Должники в общей сложности не заплатили за потребленный ресурс более 28 млн рублей. На эту сумму можно построить 20 км воздушных линий электропередачи для присоединения к сетям жилых домов.

Еще 4 тысячи жителей области, задолжавшие 23 млн рублей, предпочли не доводить до крайней меры и оплатили квитанции за свет до отключения.

Напомним, что отключение электроэнергии применяется к должникам, сумма долга которых превышает сумму 2-х месячного норматива потребления. В среднем она равна 1227 рублей.

Перед тем как выключить рубильник должнику направляется уведомление, затем извещение с требованием оплатить задолженность. Если потребитель не принимает мер по оплате задолженности, производится отключение электроэнергии. В результате потребитель вынужден заплатить дважды: погасить имеющийся долг, а также оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения, цена которой составляет до 4000 рублей.

С сентября этого года энергетики впервые начали применять такие штрафные санкции, как начисление пени. Более 100 тысяч жителей региона получили квитанции с пени за несвоевременную оплату электроэнергии. Наибольшая сумма пени была начислена жителям Калининграда, суммарно она составила 3 млн рублей, жители Гурьевска и Черняховска накопили пеню по 900 тысяч рублей.

Если размер долга за электроэнергию составляет более 5 тыс. рублей, потребители могут обратиться в ОАО «Янтарьэнергосбыт» и заключить соглашение о реструктуризации долга. При этом необходимо внести первоначальный взнос не менее 50% от суммы задолженности. Срок погашения в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. В случае просрочки платежа ОАО «Янтарьэнергосбыта» имеет право в одностороннем порядке расторгнуть заключённое соглашение и ограничить энергоснабжение. В 3 квартале было заключено 143 соглашения о реструктуризации на сумму 2,6 млн рублей.

С теми, кто не желает платить в добровольном порядке, энергетики переводят общение в судебную плоскость. С начала года в отношении жителей области подано более 1700 исков, взыскано около 9,4 млн рублей.

Совместно со Службой судебных приставов энергетики проводят рейды по взысканию задолженности среди потребителей, в отношении которых возбуждена процедура исполнительного производства. В результате рейдов за 3 квартал посетили более 70 должников, общая сумма задолженности которых составляет почти миллион рублей. В ходе рейдов приставы вручили неплательщикам постановления о возбуждении исполнительного производства и указали на необходимость в ближайшее время обратиться в офис ОАО «Янтарьэнергосбыт» для урегулирования вопроса по погашению задолженности. Тем, кого дома не оказалось, были оставлены извещения о явке к судебному приставу-исполнителю. Неприятная мера коснулась жителя Ленинградского района Калининграда. Из-за задолженности в размере 7 000 рублей представителями закона был наложен арест на компьютер и телевизор. Только после того, как долг был погашен, неплательщик снова смог пользоваться техникой. Также в отношении одного из должников, сумма задолженности которого составляет 49600 рублей, исполнительный лист был направлен в Пенсионный фонд. Согласно законодательству, приставы имеют право удерживать не более 50 % пенсии в счет полного погашения задолженности. В настоящий момент в службе находится почти 4000 исполнительных листов на сумму 130 млн рублей. Также в арсенале приставов аресты, изъятие и реализация имущества неплательщиков в счет погашения долгов за электроэнергию. На сегодняшний день выезд за пределы РФ ограничен 400 должникам.

Мероприятия по улучшению платежной дисциплины должников проводятся ежедневно по всей области. В результате чего за третий квартал задолженность граждан-потребителей снизилась на 17 млн рублей. Просроченная задолженность всех групп потребителей за электроэнергию остается на уровне 1,7 млрд рублей.

По итогам сентября наибольшая задолженность на 1 жителя приходится на посёлок Большаково Славского района – 3300 рублей. Среди городов на востоке региона с высоким уровнем задолженности на 1 лицевой счет Неман и Советск, где в среднем житель должен 2300 и 2200 рублей соответственно.

Относительно западной части Калининградской области, “лидер” Багратионовск, где на 1 жителя приходится 3200 рублей долга, в Гурьевске – 2100 рублей, в Гвардейске – 2000 рублей.

Во избежание штрафных санкций ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекомендует своевременно оплачивать счета за электричество.

Произвести оплату за электроэнергию можно одним из удобных способов:

–    в офисах компании «Янтарьэнергосбыт»,

• на интернет-сайте янтарьэнергосбыт.рф,
  • в отделениях Почты России,
  • через терминалы, оснащенные функцией передачи показаний («Энерготрансбанк», «Сбербанк России», «Газпромбанк», «QIWI»),
  • в отделениях банков,
  • через Сбербанк on-line.