С 29.09.2020 вступили в силу положения закона (ч. 2.1 ст. 73 УИК РФ)

С 29.09.2020 вступили в силу положения закона (ч. 2.1 ст. 73 УИК РФ), позволяющие направлять осужденных в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Такие решения могут быть приняты по письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного.

Данные изменения, позволяющие отбывать наказание на территории субъекта России по месту проживания, к примеру, родителей осужденного, направлены на расширение прав осужденных к лишению свободы и изменение отношения к ним общества и государства, и имеют непосредственное отношение к основной цели уголовной политики – исправлению осужденных и дальнейшей их ресоциализации, т.е. возвращению в общество полноценного гражданина.