Средства, конфискованные у коррупционеров, будут направляться в Пенсионный фонд Российской Федерации

Доходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации с 1 января 2019 года будут дополнены новыми источниками – конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.

Соответствующие изменения внесены в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 03.10.2018 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».

Средства, конфискованные у коррупционеров, будут направляться на выплату страховых пенсий. По данным Федерального казначейства, прогнозируемый размер таких денежных средств в 2019-2024 годах должен составить 1,8 млрд руб.

Следует напомнить, что коррупционными правонарушениями являются деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. К квалифицирующим признакам коррупционных правонарушений относится использование служебных полномочий (которые использованы не в интересах службы) и умышленная форма вины (заведомо корыстный мотив).

Прокурор района советник юстиции Д.А. Медведев