Что такое флаворайзеры и для чего они нужны
Грили на дачных участках уже перестали быть редкостью, а блюда барбекю и гриль вошли в привычное летнее меню многих загородных жителей. Вместо вопроса «купить или не купить» всё чаще возникает другой вопрос — какой именно гриль поставить на свою кухню. Многие отдают предпочтение грилям угольного типа, объясняя свой выбор тем, что именно они дают самый «вкусный» дым и фирменный запах барбекю. Конечно, для копчения и получения настоящих дымных ароматов угольный гриль подходит идеально. Но фирменный, традиционный вкус и запах барбекю легко получить и на газовом гриле.
Откуда берётся фирменный аромат барбекю в газовых грилях
Несмотря на отсутствие углей, которые, собственно, и отвечают за дымные запахи, на газовых грилях можно приготовить великолепные «карамельные» стейки с традиционным запахом барбекю. Ведь на аромат влияет не наличие дров: запах образуется в результате соприкосновения жира (сока, маринада) и огня. Но в газовом гриле продукт никогда не контактирует с открытым огнем. Как же получается уникальный аромат барбекю?
Конструкция газовых грилей предполагает несколько продольных горелок с множеством отверстий, через которые и поступает газ. Горелки находятся прямо под решеткой, и для того, чтобы на них не попадал выделяющийся с мяса жир и сок, инженеры компании Weber ещё в 1985 году разработали систему защиты — пластины Flavorized bars. Лучшие современные газовые грили оснащены такими пластинами.
Эти пластины называют по-разному: флаворайзеры, испарители, аромапластины. И для этих названий есть основания, поскольку они имеют несколько функций:
- пластины в форме угла надежно защищают конфорки от любых загрязнений;
- нагреваясь, они равномерно передают тепло рабочей решетке и всему пространству под крышкой, что очень важно для равномерного приготовления продуктов, особенно мяса;
- капли жира и сока, попадая на раскаленную пластину, испаряются — таким образом и выделяется знаменитый аромат барбекю;
- закрывая прямой огонь, пластины предотвращают вспышки жира;
- небольшое расстояние между пластинами препятствует падению продуктов вниз.
Некоторые плюсы газовых грилей
Пластины выполнены из нержавеющей стали и имеют долгий срок службы. Модели, которые в широком ассортименте представлены в магазине грилей https://www.bbbqqq.ru/, имеют ещё ряд преимуществ, которые говорят в пользу газовых грилей:
- их можно использовать в помещении;
- в них легче управлять жаром и контролировать процесс приготовления пищи;
- система Sear Station, имеющаяся в некоторых моделях газовых грилей, позволяет создавать отдельную зону сильного жара и готовить несколько разных блюд одновременно;
- конфорки, работающие раздельно, позволяют экономно расходовать топливо в зависимости от задачи;
- газовые грили не требуют особого ухода после работы,
- разжигаются быстрее, чем угольные,
- отсутствует дыма, который может изменить настоящий вкус некоторых блюд.
Маленькие компактные модели подойдут для небольшой кухни и обслуживания семьи из 4-5 человек. Большие газовые станции приобретаются для ресторанов и кафе с большой посещаемостью. Кроме своих отличных рабочих достоинств, газовые грили очень стильно выглядят, и несомненно, станут не только помощником, но и украшением кухни на любом участке.