Требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении выездной торговли
- Торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте;
- Пищевые продукты доставляются специализированным транспортом, в чистой таре с крышками и выставляются на поддоны, столы, стеллажи. Ставить пищевые продукты на землю запрещается;
- Каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, время окончания раздачи, наименования пищевой продукции, фамилии, имя и отчества ответственного лица. Ярлыки должны сохраняться до окончания торговли;
- Продавец обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности, условий хранения и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.);
- Запрещается реализация скоропортящихся продуктов и замороженных продуктов при отсутствии холодильного оборудования;
- Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;
- В местах организации выездной торговли должны быть созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Для обработки рук должны быть кожные антисептики;
- Продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о вакцинации, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость;
- Продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, в одноразовых перчатках и лицевых масках (исходя из смены масок не реже 1 раза в 3 часа), маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- Вода, используемая для приготовления горячих напитков и готовых блюд, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде;
- Для обслуживания посетителей используется одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке;
- Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
— имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
— жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- Для сбора мусора и пищевых отходов устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением;
- По окончании работы оборудование демонтируются, площадка освобождается, оборотная тара вывозится и проводится уборка территории.
- Мойка использованного инвентаря, тары, передвижных средств торговли осуществляется в стационарных условиях.